El Derecho de Acceso a la Justicia Peruana de la Mujer Indígena Awajún: Aplicación del Artículo 15° del Código Penal en los Casos de Violación de la Libertad Sexual, en el Juzgado Penal de Santa María de Nieva, Provincia de Condorcanqui, Departamento de Amazonas. 2016. - Vizcardo Marca, Ana Alessandra (2017)
A través de la presente investigación, se ha logrado demostrar que la aplicación del artículo 15° del Código Penal en casos de violación de la libertad sexual en el Juzgado Penal de Santa María de Nieva, Provincia de Condorcanqui, departamento de Amazonas, respecto a los integrantes de los pueblos indígenas Awajún, se aplica en muy pocos casos, porque los casos de violación sexual ocurridos en los pueblos indígenas Awajún, mayormente son resueltas ante las autoridades comunales, aplicando su Reglamento Interno Comunal, bajo el amparo del Convenio 169° de la OIT sobre Pueblos indígenas y tribales, o son archivados a nivel del Ministerio Público, en su mayoría por falta de pruebas. Asimismo, la aplicación del artículo 15° del Código Penal en casos de violación de la libertad sexual en el Juzgado Penal de Santa María de Nieva, provincia de Condorcanqui, departamento de Amazonas, en los pocos casos que se ha aplicado, implica una limitación del derecho de acceso a la justicia de la mujer Awajún, sobre todo de las menores de edad, pues propicia un trato diferenciado de las agraviadas nativas respecto a otras en similar condición que son juzgados en la justicia ordinaria, donde no cabe aplicarse el error culturalmente condicionado. Ello, aún más se agrava, cuando estos conflictos son solucionados acudiendo a la justicia comunal en sus comunidades de origen.Se ha detectado que los factores que limitan el acceso a la justicia de las mujeres Awajún son el desconocimiento que tienen los pobladores indígenas de la justicia estatal debido a la poca presencia del Estado en estas zonas, la falta de una adecuada comunicación por falta de intérpretes, la inexistencia de médico legista, cámara gessell, peritos antropólogos en las zonas de ocurrencia de estos delitos, por lo que el Estado debe acercar más la justicia estatal a estos pueblos, brindando mayor atención y comunicación con ellos. Existiendo la diversidad cultural asentada a lo largo de nuestro territorio, el Estado debe valorar adecuadamente a ellas y buscar disminuir en lo posible la discriminación y exclusión de los pueblos indígenas, brindando mayor atención, sobre todo a las mujeres indígenas que son las más excluidas y postergadas. Palabras claves: justicia comunal - error culturalmente condicionado - peritos antropólogos.