Incorporación de Materia Orgánica en el Cultivo de Cebolla (Allium Cepa L.) CV. “Roja Perilla” y su Efecto en la Presencia de Metales Pesados y Patógenos en los Suelos de la Irrigación Zamácola- Arequipa - Cornejo Pacheco, Fernando Benigno (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en los suelos de la irrigación Zamácola, provincia y región de Arequipa a 2493 msnm, con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de tres tipos de estiércoles, dos de ellos no transformados y uno bioprocesado en el rendimiento del cultivo de cebolla (Allium cepa L.) c.v. “Roja Perilla” así como en la presencia de metales pesados y microorganismos fitopatógenos en el suelo. Para dicha investigación se empleó el diseño de Bloques completos al azar con cuatro tratamientos: Testigo, 25 Tn/Ha de estiércol de gallina, 25 Tn/Ha de estiércol de vaca y 3 Tn/Ha de estiércol de vaca bioprocesado. Cada tratamiento con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Porcentaje de prendimiento, altura de planta a los 30,60 y 90 días, diámetro de bulbo, peso de bulbo, porcentaje de peso seco del bulbo, presencia de metales pesados y de microorganismo fitopatógenos como efecto de los distintos tratamientos, análisis económico de rentabilidad y finalmente correlaciones lineales entre: la variación de metales pesados y rendimiento, variación de metales pesados y variación de microorganismos fitopatógenos y variación de microorganismos fitopatógenos con rendimiento. En cuanto a los resultados de prendimiento, no se obtuvo diferencia significativa para los tratamientos; siendo el T1 (Testigo) con 97.18 % y el T3 (25 Tn/Ha de estiércol de vaca) con 97.70 % los tratamientos con mayor prendimiento. En los que se refiere a diámetro de bulbo, no se obtuvo diferencia significativa para los tratamientos; siendo el T2 (25 Tn/ha de estiércol de gallina) con 8 cm de diámetro y un 100 % de cebolla de primera el tratamiento con mayores diámetros. En altura de planta a los 30 ddt, T2 (25 Tn/ha de estiércol de gallina) con 30.08 cm y el T3 (25 Tn/Ha de estiércol de vaca) con 27.85 cm fueron estadísticamente diferentes a los demás tratamientos mientras que a los 60 ddt el T2 (25 Tn/ha de estiércol de gallina) con 44.8 cm de altura de planta fue estadísticamente diferente a los demás tratamientos. A los 90 ddt el T2 (25 Tn/ha de estiércol de gallina) con 51.53 cm y el T3 (25 Tn/Ha de estiércol de vaca) con 49.47 cm de altura de planta fueron estadísticamente diferentes a los demás tratamientos. En cuanto al peso de bulbo, el T2 (25 Tn/ha de estiércol de gallina) fue estadísticamente diferente a los demás tratamientos con un peso promedio de 325.27 g equivalente a un rendimiento de 100.17 Tn/Ha. Así mismo el T2 (25 Tn/ha de estiércol de gallina) fue el tratamiento más rentable con un índice de rentabilidad de 108 % a un costo de 60 céntimos/ Kg. En el porcentaje de materia seca de bulbo, el T2 (25 Tn/ha de estiércol de gallina) y el T3 25 Tn/Ha de estiércol de vaca) con 21.66% y 20.31 % de materia seca respectivamente presentaron diferencia significativa con los demás tratamientos. En lo que se refiere al incremento de metales pesados, los resultados obtenidos demostraron que aplicar estiércol no transformado aumentó en mayor cantidad la presencia de los mismos en el suelo en relación al estiércol procesado ya que este último presenta una composición física, química y biológica más estable. En cuanto al incremento de microorganismos fitopatógenos, la aplicación de estiércoles no transformados produjo un mayor incremento de microorganismos fitopatógenos en el suelo en comparación al estiércol procesado. En relación a lo mencionado es importante decir que el incremento de los metales pesados y microorganismos fitopatógenos en el suelo no ejerció mayor influencia en el rendimiento del cultivo. Finalmente se obtuvo que las correlaciones entre el incremento de metales pesados en el suelo y el rendimiento; el incremento de metales pesados y el incremento de fitopatógenos y; el incremento de microorganismos fitopatógenos y el rendimiento se debieron principalmente a la influencia de la materia orgánica en todas las relaciones evaluadas. Palabras clave: Estiercol Bioprocesado, Metales pesados, Fitopatógenos, rendimiento.