Relación entre la competencia digital y el aprendizaje autónomo en estudiantes del ciclo avanzado de atención a distancia virtual del Centro de Educación Básica Alternativa Romeo Luna Victoria, del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2020 - Huillca Kana, Rocío Del Carmen (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de desarrollo de la competencia digital y el aprendizaje autónomo en los estudiantes del ciclo avanzado de atención a distancia virtual del CEBA Romeo Luna Victoria del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2020. Para ello se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo descriptivo y nivel correlacional; se utilizó la técnica de la encuesta para recoger información de su contexto natural en un tiempo determinado, mediante dos instrumentos confiables según el coeficiente Alfa de Cronbach, un cuestionario de 33 ítems para medir la variable Competencia Digital y otro de 21 ítems para la variable Aprendizaje Autónomo, aplicados a la unidad de estudio conformada por 30 estudiantes del ciclo avanzado de atención a distancia, a través de la herramienta digital formularios de Google; los datos obtenidos fueron procesados y sometidos a un análisis estadístico descriptivo. El resultado de la prueba estadística coeficiente de correlación de Pearson (r=0,324) indica una aparente correlación positiva débil entre las variables, pero en virtud del valor de significancia (p=0,81) el grado de correlación se redujo a 0. Por consiguiente, se concluyó que no existe relación significativa entre el nivel de desarrollo de la Competencia Digital y el Aprendizaje Autónomo; por lo tanto, se rechazó la hipótesis alterna Hi de investigación y se aceptó la hipótesis nula Ho de independencia.