Estudio del Decreto Legislativo Nº 1209 – Derecho de Propiedad - en Función del Análisis Económico del Derecho , Arequipa, 2018 - Terán Béjar, Carlos Augusto (2019)
La presente investigación tiene como finalidad lo siguiente: Primero , analizar la institución del derecho de propiedad y cual es su función económica dentro del desarrollo de una sociedad, en segundo lugar por qué merece estudiar el derecho desde una perspectiva económica y en tercer lugar es , de que manera se puede realizar tal estudio. En el CAPÍTULO I , se analiza el tema de la propiedad y la economía , y de como el derecho de propiedad va ligado necesariamente al progreso económico de una sociedad , puesto que son tópicos que jamás se van a poder desligar uno del otro, puesto que uno conlleva necesariamente al otro. En el CAPÍTULO II, se ve el tema del análisis económico del derecho y de como generar eficiencia para la toma de decisiones , para de esa manera llegar al objetivo utilizando el menor número de recursos como es tiempo , esfuerzo y dinero. Asimismo el CAPÍTULO III , define al derecho de propiedad , como aquél derecho civil patrimonial más relevante y resaltante , el cual contiene una serie de garantías para su tutela y transmisión. Así también el CAPÍTULO IV, se habla sobre el derecho de concesión , lo cual genera una dicotomía, puesto que por una parte promueve beneficios económicos y por otra parte también puede ocasionar daños, esta situación de naturaleza sui generis impulsa a que muchas veces la actividad minera, sea vista de mala manera. En el CAPÍTULO V, se desarrolla el tema de resultados de la investigación, donde se analizan los datos obtenidos en los instrumentos de investigación y que van a dar respuesta a los objetivos trazados, hipótesis y se ven las conclusiones y recomendaciones. Finalmente la conclusión global a la cual se ha arribado es que , el derecho de propiedad su concepción ha cambiado de una visión legalista a una perspectiva económica constitucional y por lo tanto el Estado debe incentivar a la formalización del derecho de propiedad evitando poner requisitos burocráticos e insulsos que solo desincentivan la circulación de la riqueza en la sociedad y desaceleran la economía peruana. Palabras Clave: Propiedad , Riqueza , Economía , Progreso , Registros Públicos.