Incidencia y etiología de la infección del sitio quirúrgico superficial en cirugías convencionales en el servicio de cirugía general, Hospital III Goyeneche 2018-2019 - Ticona Apaza, Hugo Edison (2020)
Introducción: Las complicaciones de la herida post quirúrgica son una causa importante de morbilidad, y la infección del sitio quirúrgico una de las posibles complicaciones más frecuentes. La infección del sitio quirúrgico (ISQ) no siempre presenta sintomatología durante la estancia hospitalaria, sino que puede presentarse después del alta médica. La infección del sitio quirúrgico superficial (ISQS) es una infección que se da dentro de los 30 primeros días del procedimiento y que afecta piel y tejido subcutáneo, además de dolor o sensibilidad alrededor de la herida, inflamación en la herida y eritema o calor periincisional. Objetivo: Identificar la incidencia y etiología de la infección del sitio quirúrgico superficial en cirugías convencionales en el servicio de cirugía general del hospital III Goyeneche 2018-2019 Material y método: Se solicitó autorización a la Dirección del Hospital III Goyeneche, posteriormente se solicitó autorización a la Jefatura del Departamento de Patología Clínica y Anatomía Patológica el acceso a los registros de cultivos de secreción de herida operatoria. Además, se solicitó acceso a los registros de estadística para la revisión de historias clínicas. Se llenaron las fichas de recolección de datos y luego se pasó la información al programa estadístico Excel para su tabulación. Resultado: Se encontraron 42 casos de infección del sitio quirúrgico superficial en el periodo 2018-2019. La incidencia fue de 1.4%. El sexo masculino representa el 61.9% de los casos y las mujeres el 38.1%. El grupo etario con más casos en el sexo masculino tenía entre 18 y 30 años. Las intervenciones de emergencia conforman el 90.5% de los casos, y el procedimiento quirúrgico más frecuente fue la apendicitis aguda complicada. El 90.5% de los gérmenes aislados fue Escherichia coli; el 52.4% del total de casos fue E. coli BLEE+, Staphylococcus aureus 2.4%, Pseudomona aeruginosa 2.4% y otros en el mismo porcentaje. E. coli BLEE+ fue más sensible a imipenem y amikacina y presentó alta resistencia a ciprofloxacino, cotrimoxazol y ceftriaxona. Conclusiones: La incidencia de infección del sitio quirúrgico superficial hallada es menor en comparación con otros registros internacionales. Escherichia coli fue hallado en las ISQS en un porcentaje similar en estudios nacionales. La sensibilidad antimicrobiana concuerda con otros estudios locales, nacionales e internacionales, pero la resistencia antimicrobiana concuerda mejor solo con estudios locales y difiere con estudios internacionales.