Efecto In Vitro de los Sistemas Reciprocantes Edgefile X1 y Reciproc Blue en la Extrusión del Barrillo Dentinario durante la Preparación de Conductos Radiculares de Premolares Inferiores en el Laboratorio de Biología Molecular de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2017 - Choquehuanca Rodriguez, Daysi Katherine (2018)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la cantidad de barrillo dentinario extruido durante la instrumentación utilizando los sistemas reciprocantes EdgeFile X1 y Reciproc Blue. Se trabajó con un total de 36 premolares inferiores unirradiculares, con los cuales se conformaron tres grupos de estudio, dos grupos experimentales y un grupo control positivo, siendo 12 dientes por grupo. Los conductos radiculares de los grupos experimentales (Sistema reciprocante EdgeFile X1 y Reciproc Blue) fueron instrumentados de acuerdo a las instrucciones establecidas por el fabricante y el grupo control positivo tal como detalla la técnica Step-Back. El material extruido fue colectado en tubos eppendorf, los cuales fueron previamente pesados en una balanza analítica con una precisión de10-4gr; los tubos después de la instrumentación fueron colocados en una incubadora a 55°C por 5 días para la evaporación del elemento líquido, posterior a ello fueron pesados nuevamente. El peso en seco del barrillo dentinario extruido apicalmente fue dada por la diferencia entre el peso inicial del tubo y el peso final. El procesamiento y análisis de los datos recolectados generaron de manera concreta un hecho básico: Que hubo extrusión de barrillo dentinario en todos los grupos estudiados y en concordancia con el Post hoc de Tukey, se observó que no hubo diferencia estadísticamente significativa entre los sistemas EdgeFile X1 y Reciproc Blue(p>0.05) No obstante podemos clasificar las técnicas en orden creciente a la cantidad de extrusión de barrillo dentinario del siguiente modo:Reciproc Blue, EdgeFile X1. Concluyendo así que el sistema EdgeFile X1 y el sistema Reciproc Blue, tienen el mismo efecto, en la cantidad de barrillo dentinario extruido apicalmente. PALABRAS CLAVES: EdgeFile X1, Reciproc Blue, Extrusión de barrillo dentinario.