Satisfacción de los Familiares de los Pacientes Atendidos en la Unidad de Cuidados Especiales de Emergencia en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo – Essalud -Arequipa 2016 - Mamani Ruelas, Ángel Sixto (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo conocer el grado de satisfacción de los familiares por el cuidado recibido del paciente ingresado en UCE así como con la toma de decisiones en el cuidado del paciente. Se estudió una muestra de 69 familiares, aplicando el cuestionario Family Satisfaction with Care in the Intensive Care Unit: FSICU (24). Se muestran resultados mediante estadística descriptiva y se comparan variables con prueba chi cuadrado y t de Student. El 60,87% de casos fueron varones y 39,13% mujeres; la edad predominante en el total de casos estuvo entre los 50 y 69 años (42,03%). En 78,26% de casos la hospitalización fue por causas médicas, y en el 21,74% la indicación fue quirúrgica. El 72,4% de casos presentaron comorbilidades, sobre todo hipertensión (31,88%) o diabetes mellitus (24,64%). La mortalidad en la UCE fue de 26,09%. En relación a los cuidados del paciente en la UCE, el 68,12% de familiares percibió una excelente o muy buena preocupación por el paciente, un muy buen manejo del dolor en 49,28%, muy buen manejo de la disnea en 40%. Sobre la atención a los familiares, el 43,48% la consideró muy buena, con buen apoyo emocional en 46,38%. El 47,83% consideró la coordinación de los cuidados como buena, al igual que la preocupación del personal. Al evaluar el cuidado profesional, se consideró las habilidades y competencias de la enfermera como muy buenas en 43,48%, y la comunicación como buena en 43,48%; las habilidades y competencias del médico fueron muy buenas también en 43,48%. En cuanto al ambiente de la UCE, se consideró bueno en 44,935, el de sala de espera como suficiente en 47,83%, y la cantidad de cuidados como muy buena en 43,48%. Se concluye que la satisfacción de los familiares con el cuidado recibido y con la toma de decisiones es buena. PALABRAS CLAVE: satisfacción – cuidado del paciente – toma de decisiones – unidad de cuidados externos.