Relación entre nivel de riesgo y eventos adversos presentes en el traslado del paciente postoperado inmediato de Centro Quirúrgico Hospital III Yanahuara Arequipa 2019 - Rodríguez Miranda, Sandra Eliana (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de riesgo con los eventos adversos en el traslado del paciente post operado inmediato del Hospital III de Yanahuara, Arequipa 2019. Metodología: Estudio de campo, con diseño relacional y transversal, se empleó como técnica la observación directa a 79 pacientes post operados inmediatos, instrumentos: Escala de clasificación de riesgo para el traslado del paciente y guía de observación de eventos adversos frecuentes en el traslado del paciente crítico. Resultados Nivel de riesgo: en más de tres cuartas partes de bajo riesgo, cerca de una quinta parte riesgo intermedio y menos de la décima parte alto riesgo. El evento adverso prevenible más destacado fue en más de la mitad la falta de coordinación SOP-servicio receptor, al estar ocupado este cuando llega el paciente. No prevenibles y centinelas presentes fueron falla hemodinámica del paciente. Conclusión: La relación entre el nivel de riesgo del traslado con los eventos adversos prevenibles y centinelas no presentan relación estadística significativa, pero con el evento adverso no prevenible: cambio del estado de la piel en el traslado del paciente presentó relación estadística significativa.