Caracterización del Efecto de Dilauril Fosfatidilcolina y un Antagonista LRH-1 sobre la Proliferación Celular y Expresión de LRH-1, Ciclina D1, BCL-2 y BAX en Células Cancerígenas HEPG-2 y CACO-2 - Chipana Peñaloza, Katherine Nancy (2017)
RESUMEN El LRH-1 es un receptor nuclear huérfano que se encuentra presente en varios órganos del cuerpo en diferentes cantidades y cumpliendo a la vez diferentes funciones en cada uno de ellos, entre ellas está su intervención en el metabolismo del colesterol y ácidos biliares (hígado), circulación enterohepática (intestino), proceso de esteroidogénesis (ovario, mama) y procesos enzimáticos (páncreas). Según los últimos estudios realizados, éste receptor se encuentra involucrado en diferentes tipos de cáncer actuando de diferente manera en cada uno, ya sea incrementando o disminuyendo la proliferación de células cancerígenas. Para este proyecto se tomaron en cuenta dos tipos de cáncer, colorrectal y hepático, en los que el receptor LRH-1 se encuentra involucrado, pero aún no se conoce exactamente de qué manera por ser un receptor huérfano. Se prepararon cultivos en monocapa de dos líneas celulares, siendo una de ellas Caco-2, derivado del adenocarcinoma colorrectal, y HepG-2, derivado del hepatocarcinoma celular, a condiciones requeridas. Fueron tratadas con una droga agonista del receptor LRH-1, Dilauril fosfatidilcolina, y un antagonista LRH-1, 1-(3'- (1-(2-(4-morfolinil) etil)-1H-pirazol-3-il)-3-bifenilil) etanona, a seis diferentes concentraciones, se determinó la proliferación celular en ambas células con el ensayo colorimétrico MTS. Como segundo estudio se cuantificó proteínas con el ensayo de BCA para el posterior ensayo de Western-Blot. Se cuantificaron las proteínas LRH-1, Ciclina D1, Bcl-2 y BAX. Los datos estadísticos obtenidos fueron analizados por el software GraphPad Prism 6®. En células Caco-2 se obtuvo incremento de proliferación con DLPC y disminución con Antagonista LRH-1, mientras que en células HepG-2 se observó una disminución con DLPC y un incremento con Antagonista LRH-1. En cuanto a la expresión de proteínas, la Ciclina D1 se observó con expresión disminuida usando el Antagonista LRH-1 en células Caco-2, mientras que en células HepG-2 no se produjo ninguna variación usando las mismas drogas; la expresión de Bcl-2 no se observó afectada por ninguna de las dos drogas en células Caco-2, mientras que en células HepG-2 se produjo una expresión disminuida con DLPC; la expresión de BAX se observó disminuida aplicando cada droga en células Caco-2, pero en este caso no existe una relación con Bcl-2 expresado, mientras que en células HepG-2 se obtuvo sobreexpresión con DLPC. La sobreexpresión del receptor LRH-1 incrementa la proliferación en células Caco-2 y disminuye en células HepG-2. Por medio de la expresión de Ciclina D1, se concluye que el mecanismo por el cual LRH-1 influye en la proliferación de células Caco-2 es por regulación del ciclo celular. De acuerdo a Bcl-2/ BAX expresados, se concluye que el mecanismo por el cual LRH-1 influye en la proliferación de células HepG-2 es por apoptosis. PALABRAS CLAVES: LRH-1, Caco-2, HepG-2, DLPC, Antagonista LRH-1, Ciclina D1, Bcl-2, BAX.