Propuesta de mejora la cultura preventiva de los trabajadores de una empresa del sector minero en términos de seguridad y salud en el trabajo, en la transición de la Norma OHSAS 18001:2007 a la Norma ISO 45001:2018 - León Chavez, Estefany (2020)
La presente investigación busca plantear una propuesta para mejorar la cultura preventiva que poseen los trabajadores de una empresa del sector minero, en términos de Seguridad y Salud en el Trabajo, en función a herramientas de gestión que complementen y actualicen su actual SGSST, en la adecuación al nuevo referente mundial sobre Seguridad y Salud en el Trabajo “Norma ISO 45001:2018”. La Norma ISO 45001:2018 fijará los lineamientos para mantener y mejorar las condiciones de trabajo de forma segura y saludable, con el objeto de prevenir accidentes y enfermedades laborales en términos de daño y deterioro de la salud. Es por ello que se desarrollará el diagnóstico actual del SGSST de la empresa según los lineamientos de la norma OHSAS 18001:2007; para definir una propuesta de actualización, descrita en fases, en función a la estructura de la norma ISO 45001:2018. Complementariamente se enfatizará en los factores sociales que menciona la norma a través de un “Plan de Programación Neurolingüística” que busca validar la influencia positiva de la aplicación de esta herramienta en la reducción de riesgos psicosociales que repercuten en la consciencia de los trabajadores, y por ende en la interiorización de su seguridad en el trabajo. Además se pretende proponer un nuevo enfoque a la actual herramienta que posee la empresa llamada “Seguridad basada en el Comportamiento (SBC)”, extendiendo su aplicación a la “Seguridad basada en Valores (SBV)” que añade varias nuevas fortalezas al tradicional programa, donde no se enfatiza únicamente el comportamiento sino también los valores y el conocimiento.