Relación entre el Nivel de Conocimiento sobre Diabetes Mellitus y el Estilo de Vida en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del Hospital Honorio Delgado Espinoza, Arequipa Perú 2017 - Quevedo Macedo, David Alejandro (2017)
El estilo de vida y el conocimiento de la enfermedad en pacientes diabéticos pueden estar relacionado y ser influidos por diversas variables, por este motivo se realiza el presenta trabajo para relacionar el nivel de conocimiento sobre diabetes y el estilo de vida en paciente con diabetes mellitus tipo 2, Hospital Honorio Delgado, Arequipa Perú 2017. Se encuestó una muestra de 103 pacientes diabéticos que cumplieron criterios de selección, utilizando el Cuestionario DKQ 24 sobre conocimientos en Diabetes mellitus tipo 2 y el cuestionario IMEVID sobre estilo de vida. Se relacionan variables mediante coeficiente de correlación de Spearman para variables categóricas. Obteniendo que el nivel de conocimientos sobre la diabetes fue deficiente en 23.30%, regular en 60.19% y bueno en solo 16.50% de pacientes, y el estilo de vida fue adecuado en 10.68% de pacientes e inadecuado en 89.32%; encontrándose una relación directa de baja magnitud (rho = 0.24) entre el conocimiento y la calidad de vida. No hubo relación entre la ocupación y el conocimiento (ρ = -0.03) o fue débil con el estilo de vida (ρ = 0.14). La relación fue directa y de baja magnitud (ρ = 0.18) entre el tiempo de enfermedad y el nivel de conocimiento, y de regular intensidad (ρ = > 0.30) con el estilo de vida. El grado de instrucción se asocia de manera directa y de regular intensidad (ρ > 0.30) con el conocimiento y con menor magnitud (ρ < 0.30) con el estilo de vida. La edad no influyó en el nivel de conocimiento ni en el estilo de vida (ρ < 0.10), y el pertenecer al club de diabéticos se asoció de manera débil con el nivel de conocimientos, pero mejor con el estilo de vida (ρ < 0.30). Concluyéndose que el estilo de vida en diabéticos es inadecuado en la mayoría de casos y su nivel de conocimiento regular a malo, y ambos puedes ser influidos por la instrucción del paciente.