Aplicación de la Remisión a Nivel Prejurisdiccional en las Fiscalías Provinciales de Familia del Cercado de Arequipa - 2006 - Delgado Mesías Patricia Macarena (2010)
La tesis denominada “LA APLICACIÓN DE LA REMISION A NIVEL PREJURISDICCIONAL EN LAS FISCALIAS PROVINCIALES DE FAMILIA DEL CERCADO DE AREQUIPA – 2006” tiene las siguientes particularidades. La técnica utilizada en la recolección de datos es la Observación Documental, siendo que para revisar los archivos de denuncias sobre infracciones a la Ley Penal en las Fiscalías Provinciales de Familia en el Cercado de Arequipa; los instrumentos utilizados fueron Fichas de Observación y un cuaderno de campo especialmente acondicionado para registrar la información obtenida. Los Objetivos de la tesis buscan: Determinar en que Infracción Penal se aplicó mayoritariamente la Remisión en las Fiscalías provinciales de Familia del cercado de Arequipa durante el año 2006; Determinar con que frecuencia se aplica la Remisión a nivel prejurisdiccional en las Fiscalías provinciales de Familia del cercado de Arequipa durante el año 2006; Analizar los requisitos del compromiso de orientación para la aplicación de la Remisión a nivel prejurisdiccional en las Fiscalías Provinciales del cercado de Arequipa durante el año 2006; Determinar con que frecuencia se aplicó el resarcimiento del daño para la Remisión a nivel prejurisdiccional en las Fiscalías Provinciales del cercado de Arequipa durante el año 2006; Determinar cómo se ejecutaron las resoluciones que dispusieron la aplicación de la Remisión en las en las Fiscalías Provinciales del cercado de Arequipa durante el año 2006. La Hipótesis es planteada en los siguientes términos DADO QUE: La figura de la Remisión puede ser aplicada por los Fiscales Provinciales de Familia; se viene aplicando la figura de la Remisión regularmente; que no existen en la ciudad de Arequipa programas de orientación supervisados por el MINDES 7 dedicados al cumplimiento de lo establecido por los Fiscales de Familia en la Resolución que dispone la Remisión, y que la remisión tiene por objeto separar al adolescente de los efectos nocivos del proceso penal. ES PROBABLE que en las Fiscalías Provinciales de Familia del cercado de Arequipa, la remisión si bien es cierto logra el objetivo primordial de separar al adolescente del proceso penal, ésta no se cumpla con el fin de someterlos a programas de orientación supervisados por el MINDES debido a la inexistencia de dichos programas y a la falta de reglamentación de la remisión por lo que su aplicación por parte de los Fiscales Provinciales de Familia del Cercado durante el año 2006 se ha dado en un menor porcentaje. De acuerdo a los resultados de la investigación realizada se tiene que durante el año 2006, en las Fiscalías Provinciales de Familia del Cercado de Arequipa mayoritariamente la Remisión se aplicó principalmente en la comisión de la Infracción contra la vida, el cuerpo y la salud ; por cuanto muchos adolescentes viven en condiciones de supervivencia, hay una violencia creciente contra ellos, existiendo alarmantes indicadores sobre pobreza, desnutrición, explotación laboral, violencia familiar y social, irresponsabilidad paterna, baja escolaridad del niño rural, embarazo adolescente, ignorancia respecto a la sexualidad, alto riesgo frente a las adicciones, entre otros, que desencadenan en tasas de participación juvenil en infracciones contra la vida, el cuerpo y la salud, las cuales han aumentado drásticamente. La frecuencia con que se aplica la Remisión a nivel prejurisdiccional en las Fiscalías provinciales de Familia del Cercado de Arequipa es del 9 %; dado que se aplica en 25 casos más no sucede lo mismo con los 244 expedientes restantes de la población de expedientes revisados en las cuatro Fiscalías Provinciales de Familia 8 del Cercado de Arequipa, debido a que la aplicación de la Remisión es de carácter facultativo, lo que quiere decir que puede o no ser utilizada , a lo que se agrega que en no existe una debida reglamentación, y la carencia de instituciones con programas especializados. El compromiso de orientación en las Fiscalías de Familia del Cercado de Arequipa durante el año 2006, para la aplicación de la remisión es al que se han comprometido los adolescentes y sus padres o responsables ante el representante del Ministerio Público (Fiscal de Familia ) de seguir Programas de Orientación , se ha aplicado en un 60 %; la Asistencia a Charlas de orientación 24 % , y las Medidas socio-educativas en un 16 % . El resarcimiento del daño para la aplicación de la Remisión a nivel prejurisdiccional en las Fiscalías Provinciales del Cercado de Arequipa, se precisa en 16 casos, lo que representa el 64 % de los 25 casos de remisión, presentando la siguientes peculiaridades; En la Primera Fiscalía Provincial de Familia se ha hecho una reparación en casos de aplicación de la remisión en un 100 % de casos. La Segunda, Tercera y Cuarta Fiscalía Provincial de Familia ha solicitado en un 40 a 60 %, lo que significa que se ha procurado en la mayoría de los casos el resarcimiento del daño al agraviado. La ejecución de las resoluciones que disponen la remisión en las Fiscalías Provinciales del Cercado de Arequipa, se cumplieron en un 84% de los 21 casos en que se aplicó la remisión, lo que ha con llevado al archivo definitivo de la investigación instaurada en contra del adolescente investigado, por cuanto el adolescente y sus padres o responsables cumplieron con el compromiso de seguir programas de orientación y procuraron el resarcimiento del daño al agraviado.