FACTORES DE LA GESTIÓN DEL SERVICIO DE EMERGENCIA QUE CONDICIONAN LOS NIVELES DE SATISFACCIÓN DE LOS PACIENTES ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL CARLOS ALBERTO SEGUIN ESCOBEDO-ESSALUD DE AREQUIPA-2015 - MARAZA CASTRO , ANA MARÍA (2015)
DEFINICIÓN DE SALUD LA SALUD NECESIDAD O DERECHO LA CONSTITUCIÓN PERUANA Y LA SALUD DE LOS DERECHOS DEBERES Y RESPONSABILIDADES CONCERNIENTES A LA SALUD SALUD Y SEGURIDAD SEGURIDAD SOCIAL POLÍTICA GENERAL DE LA INSTITUCIÓN SALUD GESTIÓN SOCIAL GESTIÓN DEL TRABAJO SOCIAL TRABAJO SOCIAL EN LA INSTITUCIÓN EL TRABAJO SOCIAL EN LA GESTIÓN DEL SERVICIO DE EMERGENCIA