EVALUACION DEL RECUENTO DE CÉLULAS SOMÁTICAS Y UNIDADES FORMADORAS DE COLONIAS EN LECHE CRUDA ENTERA DE PRODUCTORES CON MÓDULO DE FRIO, COMO INDICADOR DE CALIDAD SANITARIA E HIGIENICA DE JUNIO DEL 2012 A JUNIO DEL 2014. MAJES AREQUIIPA - GUTIÉRREZ VELARDE, MARY YESSENIA (2016)
El presente estudio analizó los resultados de los análisis de calidad higiénica de leche cruda procedente de módulos de frio acopiados por una empresa láctea Peruana, durante el periodo de Junio 2012 a Junio 2014 con el objetivo de analizar el Recuento de Células Somáticas (RCS) y Unidades Formadoras de Colonias (UFC) en leche fresca como indicadores de calidad Sanitaria e higiénica. La data obtenida contiene un total de 3531 resultados de del Recuento de Células Somática y 3531 resultados unidades formadoras de colonia (UFC) procedentes de ocho zonas de la cuenca sur del Perú: Aplao, Camana, La Cano-San Isidro, La Joya, Majes, Mejía, Santa Rita-Yuramayo y Vitor. Mediante estadística descriptiva se clasifico la calidad higiénica de la leche cruda que ingresa a la industria láctea con mayor acopio en la cuenca Sur; determinándose lo siguiente: con respecto a Unidades Formadoras de Colonias en el 2012, el 16.55% de la leche acopiada está calificada como categoría A que corresponde a la mejor calidad higiénica por sus bajos valores <80,000 UFC/ml de la zona Santa Rita-Yuramayo; seguida por el 0.21% en calidad B de la zona de Camana, el 71.22 % en calidad C de las zonas Majes y La Joya, un 12.02% en calidad D de las zonas de Aplao y Vitor siendo esta la categoría de menor calidad por sus alto recuentos > a 500,000 UFC/ml. En el 2013 la leche acopiada se clasificó el 18% en Calidad A de la zona Santa Rita-Yuramayo y Vitor, el 81% en calidad B de Aplao, La Cano–San Isidro, La Joya, Majes, Mejía y el 1% en calidad C en la zona de Camana. Para el 2014 el 14% corresponde a la categoría A en las zonas de Mejía, Santa Rita-Yuramayo, el 75% en calidad B de las zonas La Joya, Vitor, Majes, el 10% con categoría C, lo conforman las zonas de Aplao, La Cano-San Isidro y el 1% corresponde a la zona de Camana. Se concluye que los valores encontrados para Unidades Formadoras de Colonias promedio fueron de 359,738 ± 448,147 UFC/ml; 301,048 ± 464,820 UFC/ml y 324, 547 ± 455,686 UFC/ml para los años 2012, 2013 y 2014 respectivamente, indicando que la calidad higiénica puede oscilar entre la categoría de A hasta D. Con respecto al Recuento de Células Somática; el estándar de este parámetro en el Perú está definido en la Norma técnica peruana NTP 202.001 que establece X que valores aceptables son hasta 500,000 células/ml; no cumplen este requisito en el 2012 el 9.2% (zonas: Aplao, Camana), para el 2013 el 59% y el 61% para el 2014 son los registros que “no cumplen” este requisito (zonas: Aplao, La cano-San Isidro, Majes). Se concluye que los valores promedios por año para el recuento de Células somáticas fueron de 561,296 ± 415,329 células/ml; 604,412 ± 445,635 células/ml y 700,614 ± 596,977 células/ml para los años 2012, 2013 y 2014 respectivamente, indicando que los valores obtenidos en el periodo de estudio en promedio no cumplen el requisito de estándares de las normas vigentes.