Efecto de la asociación de ajo (Allium sativum) y hercampuri (Gentianella nítida) en cápsulas sobre el perfil lipídico en el personal oficial con riesgo cardiovascular de la XI DITERPOL Hospital Regional de Arequipa Julio Pinto Manrique. Arequipa 2013 - Herrera Sotelo, Paul German (2016)
Se evaluó el efecto de la asociación de ajo (Allium sativum) y hercampuri (Gentianella nítida) en cápsulas sobre el perfil lipídico en el personal oficial con riesgo cardiovascular de la XI DITERPOL del Hospital Regional de Arequipa Julio Pinto Manrique, durante los meses de setiembre del 2013 a abril del 2014. Para realizar el estudio se elaboraron cápsulas rígidas conteniendo a ambas drogas estabilizadas y secas. El procedimiento de encápsulación fue el manual, elaborándose según los procedimientos de preparación magistral de cápsulas rígidas. Se hicieron un total de 4 potes conteniendo cada uno 90 cápsulas por cada participante. Previo al inicio de la experimentación se les informo a los participantes sobre el tratamiento a seguir, el estudio se ajustó a un diseño con grupo control con placebo, tipo doble ciego. Se midió el perfil lipídico de los participantes antes de iniciar con el tratamiento y 60 días después del tratamiento. Los 64 sujetos fueron divididos en dos grupos el grupo experimental que recibió las cápsulas con las drogas y el grupo control que recibió cápsulas con sustancias placebo. De este modo los datos fueron agrupados en cuatro: grupo experimental inicio y grupo experimental después; y grupo control inicio y grupo control después. La información fue analizada mediante software SPSS para análisis estadístico en su versión 19, permitió establecer con relación a la muestra que 50 sujetos eran del sexo femenino y 14 masculino, los mismos que tenían como factores la edad ya que un 64.1% presentaba una edad comprendida entre 41-50 años y un 26.6% entre 51-60 años. Además de este factor la muestra presentó un IMC de 26.97 kg/m2 con un valor máximo de 37.46 kg/m2 y un mínimo de 22.66 kg/m2. En cuanto al efecto sobre el perfil lipídico antes del recibir el tratamiento el colesterol fue de 274 mg/dl, de triglicéridos con 291.1 mg/dl, de HDL con 41.4 mg/dl, de LDL con 185.3 mg/dl y de VLDL de 47.3 mg/dl, luego del tratamiento experimental se obtuvieron los valores de 233.9 mg/dl, 222 mg/dl, 49.3 mg/dl, 150.4 mg/dl y de 34.3mg/dl respectivamente. Los valores iniciales de colesterol, triglicéridos y LDL se encontraban encima de los normales por lo que se consideró como un factor de riesgo adicional. La comparación de estos valores experimentales con el grupo con placebo se realizó con una prueba T, encontrándose para el colesterol total diferencias significativas después de 60 días de tratamiento con una significancia de 0.003, lo mismo para los niveles de triglicéridos, LDL y VLDL colesterol con una significancia de 0.047, 0.001 y 0.001 respectivamente. Los valores de HDL colesterol en cambio no mostraron diferencias significativas después de 60 días de tratamiento, se observó una significancia de 0.691.