Estudio del Efecto de los Sustituyentes Sobre la 3(s)-Amino-1-Hidroxi-3,4- Dihidroquinolin-2(1h)-Ona, Mediante la Teoría de la Reactividad Química de Parr, en el Contexto de la Teoría de Funcionales de la Densidad - Lira Pacheco, Jerónimo (2018)
La inhibición de la enzima quinurenina transferasa (KAT) II está siendo ampliamente estudiada para el desarrollo de fármacos en el tratamiento de la esquizofrenia, esta enzima se encarga de degradar el L-Triptófano llegando a ácido quinurénico (KYNA), compuesto que ha sido encontrado en cantidades anormalmente elevadas en fluido cerebro-espinal de pacientes con esquizofrenia. En los últimos años se encontró que la 3(s)-amino-1-hidroxi-3,4-dihidroquinolin-2(1H)-ona actuaba como un inhibidor selectivo de KAT II y que era penetrante a la barrera hematoencefálica, por lo que se ha sugerido se tome como una plantilla para su modificación y el desarrollo de una nueva generación de inhibidores de dicha enzima. La modificación de dos radicales de la molécula con aceptores y dadores de electrones fue estudiada con modelos computacionales en el contexto de la teoría funcional de la densidad (TFD). También se han calculado parámetros de reactividad y han sido comparados entre los diversos sistemas. Palabras Clave: Quinurenina amino transferasa, KYNA, Esquizofrenia, DFT, Reactividad química.