LAS CONDICIONES SOCIO LABORALES Y SU REPERCUCIÓN EN LA SALUD DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA KOLA REAL, AREQUIPA-2014 - PERALTA DELGADO, LIFEI NIDIA (2015)
El presente trabajo de investigación, titulado: “LAS CONDICIONES SOCIO LABORALES Y SU REPERCUCION EN LA SALUD DE LOS TRABAJADORES DE LA EMPRESA KOLA REAL, AREQUIPA-2014”. Tiene como objetivos, los siguientes:  Precisar las condiciones socio laborales de los trabajadores de la Empresa Kola Real de Arequipa.  Analizar la repercusión de las condiciones socio laborales en la salud de los trabajadores de la Empresa Kola Real, Arequipa.  Establecer alternativas de acción profesional frente a esta problemática. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores, que laboran directamente con la Empresa. Las técnicas que se utilizaron para el desarrollo de la investigación, fueron: entrevistas, observación, instrumento de recojo de datos, el cuestionario. La hipótesis que se formuló para la presente investigación, fue la siguiente: Dada las condiciones de la actual crisis económica, ha deteriorado la calidad de vida de los trabajadores es probable que: “Las condiciones socio-laborales repercutan en la salud de los trabajadores de la Empresa Kola “ Arequipa - 2014 Los resultados de la presente investigación, demuestran que las condiciones laborales de los trabajadores son poco favorableS, deteriorando sus condiciones de vida, y por ende, en su salud. Con todos los datos obtenidos, se analizó y arribó a un diagnostico social especifico, donde se precisa la problemática que presentan los trabajadores de la Empresa Kola Real de Arequipa. Asimismo, luego de conocer dicha problemática, se precisó el Problema Objeto de Intervención, que es el Deterioro de la salud del trabajador a consecuencia de la falta de una política de seguridad industrial; y planteó, una alternativa de intervención profesional. Es así que presentamos una Programa, titulado: “Capacitación y Atención de la Salud del Trabajador”; y este comprende, dos Proyectos: el Primero sobre Prevención de la Salud y el Segundo Proyecto sobre Brigadas de Seguridad Social para la promoción, prevención y recuperación de la salud del trabajador. Finalmente, se presentan las conclusiones que señalan los resultados de nuestra investigación así como las sugerencias, bibliografía y la encuesta respectiva.