Relación entre el Nivel de Conocimientos sobre Hemorragia Post Parto y Anemia Puerperal con la Autopercepción de Habilidades que tienen las Alumnas del Cuarto y Quinto Año. Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa Mayo – Junio 2018 - Ticona Chambi, Diego Omar (2018)
El presente estudio “Relación entre el nivel de conocimientos sobre hemorragia post parto y anemia puerperal con la autopercepción de habilidades que tienen las alumnas del Cuarto y Quinto año Facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María Arequipa Mayo – Junio 2018” constituye un estudio de gran de importancia académica, con el ánimo de retroalimentar los procesos tanto de enseñanza, como de aprendizaje y lograr finamente un egresado de la Facultad de Obstetricia y Puericultura, con el perfil profesional deseado y necesitado por la población. Objetivos: Establecer la relación que existe entre el nivel de conocimientos sobre Hemorragias post parto y anemia puerperal, con la autopercepción de habilidades que tienen las alumnas de Cuarto y Quinto año de pre grado de la facultad de Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María. Metodología: Es un estudio de campo, prospectivo transversal, con un nivel de investigación descriptivo relacional. Se encuestó a 84 alumnas de Cuarto y Quinto año de pre grado que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión, a las cuales se les aplicó un cuestionario previo consentimiento informado, el instrumento se dividió en 4 secciones ABCD, el cual fue validado mediante la aplicación de una prueba piloto en 20 alumnas del Cuarto y Quinto año de pregrado, con la finalidad de poder hacer las modificaciones necesarias, así también se hizo uso del programa SPSS 24, para realizar la prueba de Alfa de Cronbach correspondiente, la cual arrojó una puntuación de 0,602 para las preguntas relacionadas a hemorragia post parto, de 0,608 para aquellas preguntas relacionadas a anemia puerperal y de 0,843 para preguntas relacionadas a la autopercepción de habilidades Resultados: Se encontró que las alumnas del Cuarto y Quinto año de pregrado tienen un nivel de conocimiento bueno en un 56.0% y muy bueno en un 22.6% en lo que respecta a hemorragias post parto. En relación al nivel de conocimiento sobre anemia puerperal el presente estudio demostró que tienen un nivel de conocimiento bueno en un 42.9% y muy bueno en un 16.7%., no obstante solo el 17,9% cree ser competente. Conclusión: El instrumento aplicado no reveló una relación estadística significativa (P>0.05) entre las variables de estudio. No se comprueba que exista relación entre el nivel de conocimiento sobre hemorragias post parto y anemia puerperal con la autopercepción de habilidades en las alumnas del Cuarto y Quinto año de Pre grado de la Universidad Católica de Santa María. Se puede determinar que más de la mitad del alumnado tiene un nivel de conocimiento entre “bueno” y “muy bueno” sobre hemorragia post parto y anemia puerperal, pero la gran mayoría no cree ser lo suficientemente competente para afrontar uno de estos casos. Palabras Clave: Conocimiento, Autopercepción, habilidades, hemorragias, anemia, puerperio, alumnas.