Nivel de conocimiento sobre salud bucal en los padres de los alumnos de la Institución Educativa Inicial San Martín del distrito de Socabaya - Arequipa 2021 - Montalvo Luque Katherine (2021)
En el presente trabajo de investigación “NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE SALUD BUCAL EN LOS PADRES DE LOS ALUMNOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL SAN MARTIN DEL DISTRITO DE SOCABAYA - AREQUIPA 2021”. El objetivo principal es definir el nivel de conocimiento sobre Salud Bucal en los padres de los alumnos de la institución educativa inicial San Martin ubicado en el distrito de Socabaya. El presente estudio es prospectivo, transversal, descriptivo y de campo, se realizó en 100 padres de familia del nivel inicial de la institución educativa San Martin. Se utilizó la técnica observacional y la recolección de datos mediante un cuestionario de 20 preguntas “cuestionario de conocimientos sobre Salud Bucal” de Cupe y Garcia (2015), diseñado con indicadores sobre caries dental, prevención, dieta e higiene bucal. La información recaudada fue sintetizada en una matriz de datos: Se determinó que el nivel de conocimientos sobre caries dental fue malo en 48%, regular en 38.8%, bueno en 12.2% y muy bueno en 1%; sobre prevención de caries dental fue bueno en 32.7%, regular en 29.6%, malo en 20.4% y muy bueno en 17.3%; en cuanto al conocimiento de dieta no cariogénica fue muy bueno en 69.4%, bueno en 20.4%, malo en 8.2% y regular en 2% y finalmente el nivel de conocimiento sobre higiene bucal fue bueno en 38.8%, muy bueno en 37.8%, regular en 12.2% y malo en 11.2%. Se concluye que el nivel de conocimiento sobre Salud Bucal en los padres de los alumnos de la institución educativa inicial San Martin ubicado en el distrito de Socabaya es bueno en un 51%.