Factores clinicos asociados a hígado grado no alcohólico en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del Hospital Militar Central " Coronel Luis Arias Schreiber". Lima, 2017-2018 - Pineda Yaco, Carmen Yovanna (2021)
La investigación tiene como principal objetivo determinar los factores clínicos asociados al hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del hospital militar central “Coronel Luis Arias Schreiber”. Se trata de una investigación de enfoque cuantitativo, el nivel de estudio es correlacional y de corte longitudinal. La técnica utilizada es observación documental. La población del estudio fueron un total de 942 pacientes, los resultados fueron que los pacientes que acuden al Servicio de Gastroenterología Hepatología del Departamento de Medicina del Hospital Militar Central en el año 2017 el 18% presenta Esteatohepatitis leve, el 15% Esteatohepatitis moderada y el 15% Esteatohepatitis severa. En el año 2018 el 14% presenta Esteatohepatitis leve, el 18% Esteatohepatitis moderada y el 21% Esteatohepatitis severa. Con la herramienta estadística chi-cuadrado y con un 95% de confianza se concluye que existe asociación significativa entre los factores clínicos y el hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del hospital militar central “Coronel Luis Arias Schreiber”. El resultado que se obtuvo fue que los factores clínicos los cuales son los factores sociodemográficos (edad, sexo), antecedentes personales patológicos y el examen físico, tienen una asociación significativa con la presencia de hígado graso no alcohólico en pacientes atendidos en el servicio de gastroenterología del hospital militar central “Coronel Luis Arias Schreiber.