Diseño e implementación de un software compatible con arduino basado en el estándar IEC 61131-3 para programación LADDER y supervición mediante un sistema SCADA - Medina Zeballos, Diego Alonso (2022)
A lo largo de los años, el uso de Controladores Lógicos Programables (PLCs) ha ido ganando cada vez más terreno en las diferentes industrias alrededor del mundo. Los PLCs han permitido automatizar, controlar y supervisar distintos procesos. Actualmente, se emplean varios lenguajes de programación para PLCs establecidos en el estándar IEC 61131-3, siendo el lenguaje Ladder (Escalera) uno de los más empleados. Existen diversos softwares para programación de PLCs que permiten simulaciones, pero en el presente proyecto se pretende diseñar e implementar un software que permita poner en práctica los conocimientos acerca de PLCs y sistemas de Supervisión, Control y Adquisición de Datos (SCADA). El desarrollo del software permitirá implementar proyectos de bajo costo en un ámbito académico. Se emplea la metodología de desarrollo de software iterativo e incremental para el desarrollo del proyecto. El trabajo solo se enfoca en los temas de automatización, supervisión y control de procesos empleando lenguaje Ladder y hardware libre como Arduino. El software desarrollado lleva por nombre AuroraLD Studio y se compone básicamente de tres entornos de trabajo distintos: Entorno Ladder, Entorno de Tendencias y Entorno SCADA. El entorno Ladder sirve para crear programas empleando Ladder mediante el uso de distintas instrucciones típicas de este lenguaje de programación de PLCs. Las instrucciones están basadas en los softwares de programación de los PLCs de Allen Bradley. IV El entorno de tendencias permite monitorear las variables de un proceso en tiempo real mediante gráficos de tendencia. Estos gráficos de tendencias sirven para predecir o verificar el comportamiento de una determina señal. Este entorno permite incluso exportar los datos a Excel para su posterior evaluación según se requiera. Finalmente, el entorno SCADA permite la supervisión de las variables de forma gráfica empleando distintos elementos. Estos elementos están directamente asociados a las variables creadas en el entorno Ladder por lo que el funcionamiento del SCADA está vinculado a un determinado programa Ladder que se encuentre en ejecución. En el presente documento se detalla información acerca del desarrollo de AuroraLD Studio, así como los antecedentes y el marco teórico necesario para el entendimiento del proyecto. Las pruebas del software se realizaron a través de simulaciones (en AuroraLD Studio) y empleando también el PLC1805 (banco de pruebas desarrollado) determinando así la utilidad del mismo. Se verificó a su vez el cumplimiento con el estándar IEC 61131-3 evaluando distintos aspectos de AuroraLD Studio.