Correlacion entre las edades dental y cronologica utilizando los metodos de Nolla y Demirjian en niños de 6 a 12 años de edad ,C.E. Néstor Cáceres Velásquez, Juliaca -2012 - LERMA SUCASACA, ELIZABETH (2012)
La presente investigación tiene por objeto determinar la correlación entre la edad dental y la edad cronológica empleando los métodos de Nolla y Demirjian en niños de 6 a 12 años en la I.E. Néstor Cáceres Velásquez de Juliaca. Se trata de una investigación observacional, prospectiva, transversal, comparativa, de nivel relacional. Con tal objeto se utilizó la observación radiográfica para estudiar las dos variables de interés. Se conformaron dos grupos de 32 radiografías panorámicas cada uno, las cuales fueron analizadas según los estadios de calcificación de según Nolla y Demirjian. Las variables, a juzgar por su naturaleza cuantitativa, fueron analizadas estadísticamente mediante medias, diferencia entre medias, desviación estándar, valor máximo y mínimo, así como el rango. La correlación fue probada mediante el coeficiente r de Pearson. Los datos procesados y analizados generaron importantes resultados como el hecho de que la correlación entre las edades cronológica y dental utilizando el Método de Nolla, y según el coeficiente r de Pearson fue de 0.50, (p < 0.05), interpretable como una correlación significativa, positiva media. La correlación entre las edades cronológica y dental utilizando el Método de Demirjian y según el coeficiente r de Pearson fue de 0.75 (p < 0.05), categorizable como una correlación significativa, positiva considerable. Estadísticamente ambos métodos, Nolla y Demirjian fueron similarmente eficaces en la determinación de la correlación entre las edades cronológica y dental, aun cuando numéricamente fue advertible una ligera mayor eficacia en el Método de Demirjian.