Análisis del campo de presiones en vertederos de perfil tipo Creager en el departamento de Arequipa - Bedregal Guevara, Ashly Dayana (2019)
Los vertederos son estructuras hidráulicas imprescindibles en proyectos de embalsamamiento de aguas, asimismo, para realizar el diseño de estas estructuras en el Perú, muchos ingenieros o especialistas en el tema, usan normativa extranjera. Se definió como alcance, el estudio de vertederos de perfil Creager o tipo cimacio, tomando como referencia los estudios previos realizados por otros investigadores, seleccionado principalmente los reportes expuestos por la US Bureau of Reclamation (USBR) y Waterways Experiment Station (WES). En este estudio experimental, cabe resaltar que se utilizaron instrumentos de precisión con tecnología actual, para realizar un análisis del comportamiento hidráulico del flujo, que rebasa a los vertederos diseñados, de forma más precisa y exacta. Se analizó la superficie de estos vertederos comparándolos directamente con el perfil que forma la nada inferior del flujo de agua que sobrepasa vertederos de pared delgada con un diseño establecido. Adicionalmente, se profundizó de forma exhaustiva en el análisis de la relación del campo de presiones y la carga de diseño para cada uno de los vertederos en estudio, para luego comparar estos resultados con los expuestos en la normativa extranjera existente. Finalmente, está investigación puede contribuir en la elaboración de una normativa propia para este país resaltando la obtención e interpretación de los resultados obtenidos en laboratorio, ya que estos sirven de referencia para futuras investigaciones y contribuyen además, en un mayor conocimiento del comportamiento hidráulico de vertederos de perfil Creager en la ciudad de Arequipa. Palabras clave: Hidráulica, Vertederos de perfil Creager