Administración de nutrición enteral y complicaciones digestivas en el paciente crìtico del Hospital Goyeneche. Arequipa, 2021 - Mendoza Ugarte Anny Lourdes (2021)
La presente investigación sobre administración de nutrición enteral y complicaciones digestivas en el paciente crítico del Hospital III Goyeneche, tuvo como objetivo: Determinar la relación entre la administración de nutrición enteral con las complicaciones digestivas del paciente crítico. Métodos: El diseño del estudio fue relacional, de corte transversal; la técnica fue la observación y los instrumentos la guía de observación y la ficha de recolección de datos fueron aplicados a 30 pacientes. Resultados: En el 93.3% de los procedimientos se realizó una adecuada administración de nutrición enteral, se encontró que el 46.7% de enfermeras no realiza un lavado de manos antes del procedimiento y un 33.3% no verifica la temperatura de la fórmula; el 30% de los pacientes presentó complicaciones digestivas, 56.7% tuvo aumento del residuo gástrico, 43.3% estreñimiento, 30% distensión abdominal y 23.3% diarrea. Conclusiones: No existe relación entre la administración de nutrición enteral con las complicaciones digestivas, sin embargo existe correlación entre la obstrucción de sonda con temperatura inadecuada de la nutrición enteral, distensión abdominal con inadecuada postura y diarrea con inadecuada limpieza y permeabilización de la sonda.