EFECTO DEL USO DE BUTIRATO DE SODIO SOBRE EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE CUYES (CAVIA PORCELLUS) EN CRECIMIENTO, AREQUIPA 2016 - DIAZ OBANDO, ALONSO JAVIER (2016)
La investigación se realizó en el distrito de José Luis Bustamante y Rivero, provincia y región de Arequipa. Este distrito está a una altura promedio de 2,363 msnm, entre los 16°25'04" de latitud sur y 71°30'48" de latitud oeste. La investigación experimental se desarrolló entre los meses de abril y mayo del 2,016, con el fin de evaluar el efecto del uso de butirato de sodio sobre la performance de cuyes en crecimiento alimentados con una ración mixta, con 50% de alfalfa y 50% del balanceado (en base seca). Se evaluaron las siguientes variables: consumo de materia seca, ganancia diaria de peso vivo, conversión alimenticia y mérito económico. Para la evaluación estadística de los resultados se empleó el diseño completamente al azar con diez repeticiones. En el experimento se evaluaron los niveles de 0 ppm, 300 ppm de butirato de sodio 100% protegido, 450 ppm de butirato de sodio 100 % protegido, 300 ppm de butirato de sodio 57% libre y 43% protegido y 450 ppm de butirato de sodio 57% libre y 43% protegido, correspondientes a los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Estos tratamientos fueron evaluados en 50 cuyes machos en crecimiento, con un peso inicial de 348.60± 71.35 gramos, durante 35 días. El consumo promedio diario de alimentos/cuy fue: de 124.82, 126.65, 123.87, 115.22 y 122.83 gramos para la alfalfa verde, de 33.05, 33.69, 33.07, 30.17 y 32.14 gramos para el alimento balanceado y, de 60.95, 61.98, 60.73, 55.96 y 59.63 gramos para la materia seca, con los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las ganancias diarias promedio por cuy fueron de 13.60, 13.97, 14.24, 12.97 y 12.54 gramos para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Las conversiones alimenticias diarias fueron de 4.48, 4.44, 4.26, 4.42 y 4.75 para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. Los costos de alimentación por kilo de ganancia, como indicador del mérito económico, fueron en promedio de: 4.82, 4.88, 4.74, 4.77 y 5.16 soles para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5, respectivamente. No se aprecian diferencias significativas (p < 0.05) entre los tratamientos para ninguna de las variables evaluadas.