Efecto del Latex de Papaya a Diferentes Concentraciones en el Reblandecimiento del Calculo Supragingival de Pacientes de la Consulta Privada. Arequipa, 2016 - Chávez Rivas, John Harold (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el efecto del látex de papaya, que es muy usado en otros campos, por contener una enzima característica de este fruto conocida como papaína, sobre el cálculo supragingival o tártaro dental. La extracción del látex de papaya fue realizada en frutos verdes entre 1 a 3 meses de edad, diluido a distintas concentraciones 2%,4%,6% y 8%, obteniéndose además una concentración de látex puro, que fueron aplicadas en muestras de tártaro dental, obtenido de pacientes, distribuidas en cinco grupos de 15 muestras cada uno, el tamaño de los grupos fue determinado mediante formula específica para el tipo de estudio, teniendo cada muestra un control de peso de 0,08g. Se aplicó de forma personalizada una gota de látex puro, 2%,4%,6%,8%, a cada grupo correspondiente. Los resultados determinaron que el látex de papaya al 2% produjo un promedio de reblandecimiento parcial de los cálculos a los 9´:59´´ y un reblandecimiento total de los mismos a los 19´:06´´; el látex de papaya al 4% un promedio de reblandecimiento parcial a los 5´:19´´ y un reblandecimiento total a los 9´:73´´. El látex de papaya al 6% un promedio de reblandecimiento parcial a los 3´:23´´ y un reblandecimiento total a los 7´:10. El látex de papaya al 8% un promedio de reblandecimiento parcial a los 2´:52´´ y un reblandecimiento total a los 6´:99´´. El efecto del látex puro de papaya un promedio de reblandecimiento parcial a los 7´:77´´ y un reblandecimiento total a los 15´:81´´. Palabras claves: LATEX DE PAPAYA PURO, LATEX DE PAPAYA AL 2%,4%,6%,8%