Influencia del liderazgo gerencial en el clima laboral en una empresa dedicada a la presentación de servicios de comercialización de artículos de Seguridad Industrial en Arequipa, en el año 2018 - Llerena Zevallos, Ruth Eleana (2020)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del liderazgo gerencial en el clima laboral en una empresa dedicada a la prestación de servicios de comercialización de artículos de seguridad industrial en Arequipa, durante el año 2018. El estudio es de campo, de tipo descriptivo, de corte transversal, y con un diseño correlacional. La población estuvo conformada por la totalidad de trabajadores de la línea operativa que trabajan en la empresa “EPP” sede Arequipa; que suman la cantidad de 20 trabajadores. Para la recolección de datos, se utilizó como como técnica el Cuestionario y como instrumentos de recolección de datos el “Test de Liderazgo de Kurt Lewin” y “Escala Clima Laboral CL-SPC”. Para el procesamiento de datos se utilizó el Software SPSS versión 22.0 y Microsoft Excel 2016, y para su análisis la Prueba Estadística Coeficiente de Correlación de Spearman, con un nivel de significancia de 0.05. Se concluyó en que: Se ha comprobado que sí existe relación entre el liderazgo y el clima laboral, con un coeficiente de correlación de 0.75, esto indica que la función que está desempeñando el líder sobre su área de acción en la empresa tiene influencia en las personas.