Diferencias en la valoración del estado nutricional y de la alimentación durante el embarazo en Pacientes del Servicio de Obstetricia del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo y Hospital Honorio Delgado de Arequipa, 2017 - Sánchez Gutiérrez, María Alejandra (2017)
Antecedentes: La alimentación en la gestación es de gran importancia, y puede haber diferencias en la consejería y la atención según instituciones. Objetivo: Establecer diferencias en la valoración del estado nutricional y de la alimentación durante el embarazo en pacientes del servicio de obstetricia del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE) y Hospital Regional Honorio Delgado de Arequipa (HRHDE). Métodos: Encuesta con un instrumento previamente validado a una muestra representativa de 100 gestantes atendidas en los dos hospitales y que cumplieron criterios de selección. Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado. Resultados: La edad promedio de gestantes en el HRHDE fue de 27.29 ± 6.17 años y para el HNCASE de 31.97 ± 6.44 años (p < 0.05). En el HRHDE el 35% de gestantes tenían sobrepeso y 4% eran obesas, mientras que en el HNCASE el 43% tenía sobrepeso y 8% obesidad (p > 0.05); el 27% de gestantes del HRHDE ganaron peso insuficiente y 28% excesivo, mientras que en el HNCASE 16% gano peso insuficiente y 46% excesivo (p > 0.05). El 51% de gestantes del HRHDE y el 54% del HNCASE percibieron su salud actual como buena, y 46% y 37% respectivamente como regular (p > 0.05); la autopercepción de la alimentación en las gestantes del HRHDE fue como equilibrada en 49%, bastante equilibrada en 23% y poco equilibrada en 28%, comparada con 45% de gestantes del HNCASE que perciben su alimentación como equilibrada, poco equilibrada en 36% y poco equilibrada en 19% (p > 0.05). La calidad de alimentación en gestantes del hospital HDE es deficiente en 53% de casos comparada con 25% en el HNCASE; en el primer hospital la alimentación fue buena en 8% de gestantes y en el HNCASE en 24%; las diferencias fueron significativas (p < 0.05), Conclusiones: Una gran proporción de gestantes inicia el embarazo con sobrepeso u obesidad, y ganan cantidad excesiva de peso en el embarazo, debido a una deficiente calidad de alimentación en el embarazo.