Acoso laboral en docentes contratados del Instituto Superior de Educación Publico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2016 - Astuñague Gonzales, Karol Stephanie (2019)
La presente investigación titulada " Acoso Laboral en Docentes Contratados del Instituto Superior de Educación Publico Honorio Delgado Espinoza. Arequipa, 2016", se orientó con el objetivo de Implementar medidas preventivas para minimizar el acoso laboral en los docentes contratados y Facilitar la difusión del acoso laboral para el correcto afrontamiento, brindando orientación y asesoramiento psicológico, jurídico y asistencia médica. Para llevar a cabo la investigación se consideró a la población de estudios que está constituido por 49 trabajadores del Instituto Superior de Educación Publico Honorio Delgado Espinoza de ambos sexos en la modalidad de contrato; el tipo de investigación de nivel descriptivo correlacional. Se aplicó un instrumento el formulario de preguntas de violencia y acoso psicológico en el trabajo. IVAPT-PANDO. Los resultados obtenidos demuestran la relación entre el acoso y la intensidad de la violencia psicológica no presento relación estadística significante, asimismo se observa que el 42.9% de los docentes con nivel alto de acoso presentan intensidad media de violencia psicológica. Concluyendo que el acoso laboral afecta al desempeño laboral donde a mayor presencia de acoso disminuye el desempeño laboral y a menor presencia de acoso incrementa el desempeño laboral. PALABRAS CLAVES: Acoso Laboral, Violencia Psicológica