Juzgamiento Anticipado del Proceso en la Nueva Ley Procesal de Trabajo - Llavilla Luján, Jorge Manuel (2017)
La presente investigación tiene como propósito verificar la aplicación del Juzgamiento Anticipado en los procesos tramitados ante los juzgados que aplican la Nueva Ley Procesal De Trabajo. Actualmente resulta necesario un adecuado estudio y adecuada aplicación del Juzgamiento Anticipado al momento de resolver los conflictos laborales y como una forma especial de concluir el proceso, pues va de la mano con los principios de economía y celeridad procesal. Hoy en día deviene en verificar su adecuada aplicación y saber en cuanto se reducen los procesos laborales actuales en merito a su debida aplicación en los procesos laborales actuales que se tramitan ante los juzgados especializados de trabajo que aplican la Nueva Ley Procesal de Trabajo en la Corte Superior de Justicia de Arequipa. La presente investigación tiene como objetivo general determinar en qué casos se aplica el Juzgamiento Anticipado en los procesos laborales que se tramitan ante los juzgados de trabajo que aplican la Nueva Ley Procesal de Trabajo. Teniendo como objetivos específicos a) Analizar los efectos de la aplicación del Juzgamiento Anticipado en los procesos tramitados ante los Juzgados especializados que aplican la Nueva Ley Procesal de Trabajo b) Establecer los factores que determinan la aplicación del Juzgamiento Anticipado en los procesos tramitados ante los Juzgados especializados que aplican la Nueva Ley Procesal de Trabajo. Si bien es cierto existe una sobrecarga de procesos judiciales en materia laboral, que son tramitados ante los juzgados especializados de Trabajo que aplican la Nueva Ley Procesal de Trabajo y los usuarios judiciales tiene una percepción errónea del Poder Judicial, sobre todo cuando sus procesos van más allá de los plazos establecidos; también existen formas especiales de conclusión del proceso. A lo largo de la investigación se han tenido las facilidades para poder realizarla, ya que el investigador es trabajador de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, laborando en los Juzgados Laborales que aplican la Nueva Ley Procesal de Trabajo. Del mismo modo ha sido factible realizar la entrevista a los magistrados que dirigen cada uno de los Juzgados Especializados de Trabajo, contando con la oportunidad para realizar la investigación es que se muestran los resultados de la presente a fin de que 14 sean puestos en conocimiento de la sociedad jurídica arequipeña y nacional, pues así conocerán como es la aplicación del juzgamiento anticipado del proceso en el Distrito Judicial de Arequipa en los años 2015 y 2016.