Implicancias de la Aplicación de las Técnicas de Reproducción Asistida en el Derecho a la Identidad, a Partir de las Sentencias Judiciales Emitidas a Nivel Local y Nacional entre los Años 2006 al 2019 - Del Carpio Muñoz, Mary Luz (2022)
Tesis presentada por la Bachiller: Del Carpio Muñoz, Mary Luz Para Optar el Grado Académico de: Maestro en Derecho Civil Asesor: Dr. Meza Flores, Eduardo Arequipa –Perú 2022 ii 2022 iii A Dios, por sus infinitas bendiciones. A mis hijos, por su amor y compañía incondicional. iv Cualquier destino, por largo y complicado que sea, consta en realidad de un solo momento: el momento en que el hombre sabe para siempre quién es. Jorge Luis Borges v TABLA DE CONTENIDOS Tabla de contenidos v Resumen xii Abstract xiii Introducción xiv Capítulo I. Marco teórico 1 1. Antecedentes investigativos 1 2. Técnicas de Reproducción Artificial 5 2.1. La infertilidad de las personas y la reproducción asistida 5 2.2. La técnicas de reproducción asistida 6 2.3 Tipos de técnicas de reproducción asistida 8 2.3.1. La fecundación intracorpórea 8 2.3.2. La fecundación extracorpórea 9 2.3.3. La maternidad subrogada 13 2.4. La verdad biológica y las técnicas de reproducción asistida 16 2.5 La bioética y las técnicas de reproducción asistida 17 3. Derecho a la identidad y las técnicas de reproducción asistida 19 3.1. La identidad personal 19 3.2. Dimensiones de la identidad personal 20 3.3. El derecho a la identidad 22 3.4. Protección jurídica del derecho a la identidad 23 3.4.1. Contenido del derecho a la identidad 25 3.4.2. El derecho a la identidad como derecho fundamental 28 3.4.3. El derecho a la identidad como manifestación de la dignidad 29 vi 3.5. El derecho a la identidad y las técnicas de reproducción asistida 30 3.5.1. Derecho a la identidad biológica 30 3.5.2. Protección de la identidad biológica en la aplicación de las técnicas de reproducción asistida 31 4. La filiación y el derecho a la identidad del menor nacido por técnicas de reproducción asistida 31 4.1. Filiación matrimonial e identidad 32 4.2. La filiación extramatrimonial e identidad 34 4.3. La filiación por adopción 35 5. Derecho a la identidad y el interés superior del niño, en caso de los menores 36 6. Desarrollo legal nacional y comparada sobre las técnicas de reproducción asistida 39 6.1. Desarrollo legal nacional sobre técnicas de reproducción asistida 39 6.1.1. Norma de rango constitucional 39 6.1.2. Norma de rango legal y reglamentaria 40 6.2. Los proyectos de ley presentados en el Congreso de la República 44 6.2.1. Proyecto de Ley N° 01722/2012-CR 44 6.2.2. Proyecto de Ley N° 2003/2012-CR. 47 6.2.3. Proyecto de Ley N° 2839-2013-CR 48 6.2.4. Proyectos de Ley presentados en el año 2018 49 6.3. Desarrollo en la legislación comparada sobre las técnicas de reproducción asistida 52 vii 6.3.1. España 52 6.3.2. Francia 53 6.3.3. Italia 54 6.3.4. Inglaterra 54 6.3.5. Argentina 55 6.3.6. Uruguay 56 6.3.7. Chile 57 CAPÍTLO II: MARCO METODOLÓGICO 59 1. Problemas de investigación 59 1.1. Descripción de la realidad problemática 59 1.2. Enunciado del problema 61 1.3. Interrogantes de la investigación 61 1.3.1. Pregunta general 61 1.3.2. Preguntas específicas 61 1.4. Descripción del problema 62 1.4.1. Campo, área y línea de investigación 62 1.4.2. Operacionalización de las variables 62 1.4.3. Tipo de investigación 64 1.4.4. Nivel de investigación 65 2. Justificación 65 3. Objetivos 66 3.1. Objetivo general 67 3.2. Objetivos específicos 67 viii 4. Hipótesis 67 5. Métodos empleados en el análisis 69 6. Técnicas, instrumentos y materiales de verificación 70 7. Campo de verificación 71 7.1. Ubicación espacial 71 7.2. Ubicación temporal 71 7.3. Unidad de estudios 71 8. Estrategia de recolección de datos 73 8.1. Organización 73 8.2. Validación de instrumentos 73 8.3. Criterio para manejo de resultados 73 CAPÍTULO III RESULTADOS Y DISCUSIONES 74 1. Generalidades 74 2. La aplicación de las técnicas de reproducción asistida en Perú 74 2.1. La situación de la infertilidad y la aplicación de las técnicas de reproducción asistida 75 2.2. La práctica de las técnicas de reproducción asistida en Perú 79 3. Análisis de la legislación sobre la aplicación de las técnicas de reproducción asistida 82 4. Análisis de jurisprudencia sobre aplicación de técnicas de reproducción asistida 87 4.1. Expediente N° 00113-2006-0-1801-JR-FC-15. Impugnación de maternidad 87 4.2. Casación N° 5003-2007-Lima. Impugnación de maternidad 89 ix 4.3. Casación N° 4323-2010-Lima. Nulidad de acto jurídico 91 4.4. Casación N° 563-2011-Lima. Adopción excepcional y maternidad subrogada 94 4.5. Expediente N° 06374-2016-0-1801-JR-CI-05. Derecho de identidad 96 4.6. Expediente Nº 01286-2017-0-1801-JR-CI-11. Filiación de menor 99 5. El derecho a conocer su origen biológico de los nacidos mediante las técnicas de reproducción asistida 102 5.1. El derecho a conocer la identidad biológica en la legislación 102 5.1.1. A nivel de normas constitucionales 102 5.1.2. A nivel de normas legales 103 5.2. El derecho a conocer la identidad biológica en la jurisprudencia 108 5.3. El derecho a conocer la identidad biológica en la doctrina 110 6. Análisis de las encuestas efectuadas a jueces de familia 113 6.1. Las implicancias jurídicas de la infertilidad en nuestro país 113 6.2. La aplicación de las técnicas de reproducción como solución al problema de la infertilidad 115 6.3. Conocimiento sobre la práctica/aplicación de las técnicas de reproducción asistida en nuestro país 117 6.4. Técnicas de reproducción asistida con mayor incidencia en el país 120 6.5. La regulación de las técnicas de reproducción asistida en nuestro ordenamiento jurídico 123 6.6. ¿Qué implicancias tendría la aplicación de las técnicas de reproducción asistida en el derecho a la identidad de las personas nacidas mediante estas técnicas? 126 x 6.7. La regulación de las técnicas de reproducción asistida y la protección del derecho a la identidad de las personas nacidas mediante estas técnicas 127 6.8. El origen biológico de las personas nacidas mediante las técnicas de reproducción asistida 130 6.9. Necesidad de establecer una regulación específica de las técnicas de reproducción asistida a fin de proteger mejor el derecho a la identidad de las personas nacidas mediante la aplicación de estas técnicas 132 CONCLUSIONES 139 RECOMENDACIONES 141 PROYECTO DE LEY 142 BIBLIOGRAFÍA 148 ANEXOS 158 ANEXO 1: Encuesta a jueces 158 ANEXO 2: Ficha de validación del instrumento por juicio de expertos 160 xi LISTA DE ABREVIATURAS CAS. : Casación CC : Código civil CADH: Convención Americana de derechos Humanos. CNA : Código de niños y Adolescentes CDN : Convención de los Derechos del Niño CIDH : Corte Interamericana de Derechos Humanos DDN : Declaración de los Derechos del Niño DUDH: Declaración Universal de Derechos Humanos MIMP : Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables MINJUS: Ministerio de Justicia y Derechos Humanos OMS : Organización Mundial de la Salud PIDCP: Pacto Internacional de los derechos civiles y políticos PJ : Poder Judicial RAE : Real Academia Española STC : Sentencia del Tribunal Constitucional TC : Tribunal Constitucional xii RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar las implicancias de la aplicación de las técnicas de reproducción asistida en el derecho a la identidad de los niños y niñas que nacen mediante estas técnicas. Se desarrolló bajo los lineamientos de la metodología de una investigación documental y de campo, pues fue desarrollada usando fuentes documentales, como resoluciones y sentencias judiciales, así como encuesta aplicada a Jueces de Familia. Como principales resultados que alcanzamos con la presente investigación es identificar que las técnicas de reproducción asistida que tienen mayor incidencia en nuestro país, conforme a las sentencias judiciales analizadas, es la fecundación in vitro, con ovodonación y madre subrogante. El desarrollo legal de las técnicas de reproducción asistida en el Perú es bastante deficiente, contamos solamente con el artículo 7 de la Ley General de Salud, que es del año 1997, que solo regula el acceso a estas técnicas para cuando la madre genética y madre gestante recaen en la misma persona, excluyendo a las otras técnicas que pueden ser de ayuda para las personas que sufren de infertilidad. El artículo 7 de la Ley General de Salud, el Código Civil y el Código de Niños y Adolescentes no reconocen expresamente el derecho de las personas nacidas mediante las técnicas de reproducción asistida a conocer su origen biológico, aunque ello no implica que estas personas no tengan ese derecho, pues implícitamente se encuentra amparada por el mandato constitucional del numeral 1) del artículo 2 de la Constitución. Sin embargo, a fin de proteger cabalmente el derecho a la identidad de las personas nacidas mediante estas técnicas lo recomendable es que nuestra legislación reconozca de manera expresa este derecho, sobre todo cuando existan circunstancias extraordinarias que constituyan un peligro cierto para la vida o la salud del hijo (a), previo mandato judicial, en la que se puede revelar la identidad de los donantes, sin que esto signifique determinación legal de la filiación.