Niveles de Ansiedad y Depresión en Familiares de Pacientes Hopitalizados en el Servicio de Psiquiatría . ESSALUD - 2006 - Borda Vera María Rosario (2007)
NIVELES DE ANSIEDAD Y DEPRESIÓN EN FAMILIARES DE PACIENTES HOSPITALIZADOS EN EL SERVICIO DE PSIQUIATRÍA. ESSALUD - 2006. Durante el año 2006, se entrevistaron 171 familiares de pacientes hospitalizados en el servicio de psiquiatría con al finalidad de Identificar los niveles de ansiedad en familiares de pacientes hospitalizados e Identificar los niveles de depresión en los mismos. Dado que la ansiedad y la depresión son entidades que se generan por múltiples estresores; es probable que, los familiares de los pacientes hospitalizados en psiquiatría, presenten diferentes niveles de ansiedad y depresión. Los niveles de ansiedad y depresión en familiares de pacientes hospitalizados en el servicio de psiquiatría HNCASE; La población total de 171 familiares en la evaluación, se encontró que el 49.1% (Nº 84) tiene ansiedad leve y el 5.3% (Nº 9) con ansiedad moderada. Niveles de depresión encontrados son del 29.8% (Nº 51) con depresión leve y el 8.8% (Nº 15) con depresión moderada. Esta población es predominantemente de sexo femenino entre 50 y 60 años de edad y con un tiempo de enfermedad menor de un año y con ocupación remunerada. Según el Test De Zung el 49.1% de familiares de pacientes hospitalizados tienen ansiedad leve, y el 5.3% tienen ansiedad moderada. Por otro lado de depresión leve es del 29.8% y la depresión moderada de 8.8%. La ansiedad y la depresión no se relacionan con la edad o el sexo; pero existe alta concordancia entre una patología y otra; por lo que podría considerarse una unidad clínica. Se propone un plan de intervención para prevención de la ansiedad y depresión en familiares de pacientes hospitalizados en el servicio de psiquiatría.