Representación de los paisajes nómades a través del caminar en la cuenca urbana del Rio Chili - Arequipa - Serruto Álvarez, Mijael Andres (2022)
En el presente trabajo de investigación titulado: Representación de los paisajes nómades a través del caminar en la cuenca urbana del Rio Chili –Arequipa, espacio poco estudiado en el área de arquitectura paisajística para la creación de nuevos proyectos. Tiene como objetivo principal, Comprender y representar el paisaje nómade a través del caminar a lo largo de la gran cuenca de la ciudad. Con enfoque cualitativo, de alcance descriptivo y diseño de proceso de investigación fenomenológico, siendo la variable principal del estudio “Representación de los paisajes nómades” llevándose cabo al interior del icono paisajístico y turístico, un gran espacio nómade en medio de la ciudad con una participación pasiva utilizando el método de la observación. Para ello, se aplicará un procedimiento metodológico a través del acto de caminar, explicado por la teoría de Francesco Careri en sus libros “Walkscapes”. Se realizará un total de seis recorridos, tres para cada lado del Rio Chili, Este y Oeste, donde se recolectarán datos en “diarios de viaje” según el cuadro de operacionalización de variables para luego ser descritos y representados en los “Mapas sensibles” por cada uno de los recorridos, dividiéndose a su vez en cuadrantes, teniendo como resultado final una representación de forma clara y concisa los elementos que se desarrollan al interior del espacio nómade que junto al contexto y a la persona que lo recorre se transforma en el paisaje nómade como lo define Careri.