Análisis sobre los factores de competitividad que influyen en las agroexportaciones peruanas no tradicionales - Bustinza Miranda Mariela (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores de competitividad que influyen en las agroexportaciones no tradicionales del Perú durante el periodo 2015-2019. La investigación se desarrolló en base a datos secundarios, recopilando información de páginas oficiales, revistas y artículos; los cuales ayudaron a realizar el análisis correspondiente. Para realizar la investigación se tomaron factores de competitividad claves para la agroexportación, como la infraestructura e innovación, estudiando así estos dos factores y su influencia en las agroexportaciones no tradicionales. De igual manera se tomaron los principales productos de agroexportacion en el periodo de estudio, los cuales fueron las uvas de mesa, el arándano, la palta y los espárragos; estos productos en conjunto representan un 60% del total de las agroexportaciones no tradicionales. A lo largo del estudio pudimos observar que a medida que se incrementa la inversión en infraestructura e innovación agraria, aumenta el nivel de las agroexportaciones, comprobando así la hipótesis general del estudio. En el periodo 216-2017se realizó un proyecto de innovación para las uvas , el cual se basó en el cultivo de nuevas variedades de uva y obtuvo como resultado que en el periodo 2019-2020 se exporten más variedades de uva , por el lado de los arándanos en el 2018 el Ministerio de Agricultura y Riego a través del Instituto Nacional de Innovación Agraria, llevaron a cabo el proyecto de innovación de técnicas de manejo agronómico, este proyecto tuvo inversión de más de 280 mil soles y su principal beneficiario fue el departamento de Ancash. Con la ejecución de este proyecto se logró incrementar la producción de arándanos el cual paso de 774 toneladas producidas en el 2018 a 1123 toneladas en el 2019. Respecto a la infraestructura en el período 2017-2018, el Ministerio de Agricultura y Riego ejecutó diferentes proyectos de riego y obras de infraestructura hidráulica, estos proyectos se llevaron a cabo en departamentos con potencial agroexportador como Ancash, Ayacucho, Arequipa, Cajamarca, Junín, Moquegua y Cusco. El propósito de estas obras fue principalmente incrementar la producción agrícola, de esta manera pudimos observar que en el período 2017- 2019 se incrementó la producción de productos como aguacates y uvas en la región de Arequipa. De esta manera pudimos llegar a la conclusión de que mientras se siga invirtiendo en innovación e infraestructura, el nivel de agroexportaciones seguirá aumentando, ya sea ingresando a nuevos mercados o exportando nuevos productos, estos dos factores contribuyen a lograr estos objetivos. El contar con infraestructura de buena calidad de genera una reducción en los costos logísticos lo que genera una reducción en los precios ofertados y por ende esto incrementa nuestra 5 competitividad, por otro lado con la innovación se pueden generar nuevos sistemas de riego lo que también genera una reducción en el costo del producto, esto también ayuda a obtener nuevas certificaciones para ingresar a nuevos países y lo más importante en cuanto a este factor es la posibilidad de ofrecer nuevos productos.