Creencias Irracionales y Asertividad en Estudiantes Universitarios de la Universidad Católica Santa María - Flores Martínez, Paola Roxana (2019)
El propósito de la presente investigación, de carácter descriptivo correlacional inversa, es identificar las creencias irracionales asociadas con el nivel de asertividad en los estudiantes de la escuela profesional de Psicología de la Facultad de Ciencias y Tecnologías Sociales y Humanidades de la Universidad Católica Santa María en la ciudad de Arequipa. Ésta investigación tuvo a 416 estudiantes como muestra, de los cuales 324 fueron mujeres y 92 hombres, del pregrado del II, IV, VI y VIII semestre a quienes se les aplicó: el Registro de Opiniones Forma A REGOPINA (Davis, M. Mckay, M. & Eshelman, E., 1982) y la Escala De Asertividad de Rathus (adaptación de León, M. & Vargas, T.,2009). Para procesar los datos, se usó el programa estadístico SPSS versión 25 a través de la prueba Chi Cuadrado (X2), los resultados de la presente investigación muestran que existe una correlación inversa y parcial entre las creencias irracionales y el nivel de asertividad; los resultados evidencian que los déficits de asertividad están asociados con la demanda de aprobación y perfección, por lo tanto, se comprueba la hipótesis planteada. Además, se encontró que la creencia irracional con mayor presencia en la muestra es la creencia irracional de perfección, esta misma creencia irracional tiene mayor presencia tanto en hombres y mujeres y en el semestre académico. También se pudo concluir que los estudiantes de psicología poseen un buen nivel de asertividad. Palabras Claves: Creencias irracionales, asertividad, aprobación, perfección.