Diseño del Sistema de Utilización en Media Tensión a Nivel de 22.9kv y Subestación Tipo Caseta de 1000kva para la Empresa Congelados Gutiérrez - Bravo Revilla, Víctor Andree (2018)
La necesidad de expansión de la empresa Congelados Gutiérrez S.A, se basa en satisfacer los requerimientos de sus clientes y abastecer a la ciudad de Arequipa un producto de calidad para la conservación de alimentos por medio del hielo, es por esto, que dicha empresa implementara una planta industrial productora de hielo en bloques, por lo tanto, debido a la magnitud del proyecto de expansión y sus equipos que lo conforman, necesitara el diseño de un Sistema de Utilización en Media Tensión a nivel de 22.9KV y Subestación Eléctrica tipo caseta de 1000KVA de potencia con protección mediante interruptor automático en gas SF6. En la presente tesis se detalla el diseño del Sistema de Utilización que comprende la acometida área mediante cable CAAPI de 35mm2 soportados en postes C.A.C de 13/400 con la respectiva ferretería eléctrica (aisladores PIN, aisladores suspensión, seccionadores CUT OUT, etc.), desde el punto de diseño como toma de energía hasta la fachada del predio donde se ubica el PMI (sistema de medición) y acometida Subterránea mediante cable N2XSY de 35mm2 con terminaciones Termocontraible desde el PMI hasta la subestación tipo caseta. La Subestación está conformada por un transformador de potencia de 1000KVA 22.9/0.4-0.23KV marca Epli y celdas de seccionamiento SM6 DM1-A con celda de remonte GAM-2 para entrada de cable Subterraneo, estas de marca Schneider Electric. Cabe mencionar que el cálculo justificativo, dimensionamiento y montaje de los equipos compuestos por la subestación tipo caseta y sus componentes, como también de la acometida área y subterránea fueron realizados deacuerdo a los requerimientos vigentes del CNE (Código Nacional Eléctrico) y norma DGE dispuestos por el Ministerio de Energía y Minas. Determinado el dimensionamiento del Sistema de Utilización, se elaboraron planos de diseño que detallan el montaje de la acometida aérea y subterráneo como también los equipos y/o componentes de la subestación tipo caseta, los cuales, tenemos planimetría y ubicación de estructuras, armados de derivación y alineamiento, armado PMI, unidades a tierra, plano de montaje electromecánico, planos civiles de subestación, diagrama unifilar y señalización eléctrica. Por último, se detalla las especificaciones técnicas de equipos y montaje electromecánico como guía para la ejecución del Sistema de Utilización para garantizar la calidad, eficacia y seguridad de las instalaciones. Palabras Clave: Utilización, subestación, interruptor, transformador.