Asociación del Polimorfismo del Gen T869C del TGF Beta 1 con Osteoporosis en Mujeres Posmenopáusicas - Arequipa 2019 - Atahualpa Manrique, Andrea Del Rosario (2019)
Se realiza un estudio para probar la hipotesis que el polimorfismo del gen TGF beta 1 este asociado al desarrollo de la osteoporosis en mujeres posmenopáusicas en Arequipa 2019. OBJETIVO: Evaluar la asociación del polimorfismo T869C del gen TGF beta 1 con osteoporosis en mujeres posmenopáusicas. DISEÑO: Transversal, casos y controles, retrospectivo. MATERIALES Y METODOS: Se estudiaron 49 mujeres postmenopáusicas, las que fueron elegidas inicialmente por conveniencia; se formaron dos grupos: uno de mujeres sin osteoporosis (osteopenia), y otro de mujeres con osteoporosis.A ambos grupos se les realizo toma para evaluar la expresión del polimorfismo TGF beta 1. Este estudio fue realizado entre Marzo y Abril del 2019. RESULTADOS Y DISCUSION: El polimorfismo del TGF beta 1 y la edad mayor a 59 años se asocian con el desarrollo de osteoporosis (P≤0.05). Del total de las muestras de estudio, el 26.5% presenta genotipo heterocigoto mutado (TC), el 73.5% genotipo homocigoto normal (TT) y no se encontró genotipo homocigoto mutado (CC). La determinación de la expresión del polimorfismo del gen TGF beta 1, es una prueba de predictibilidad. CONCLUSIONES: Primera: Existe asociación entre la expresión del polimorfismo T869C del gen TGF beta 1 y el desarrollo de la osteoporosis. Segunda: No existe asociación entre el grado de severidad de la osteoporosis y la expresión del polimorfismo T869C del gen TGF beta 1. Tercera: El genotipo predominante en la población de estudio fue el genotipo homocigoto normal (TT), seguido del genotipo heterocigoto mutado (TC). No hubo casos del genotipo homocigoto mutado (CC). Cuarta: Se concluye de los resultados, que el polimorfismo T869C del gen TGF beta 1 este asociado al desarrollo de osteoporosis. Y su valor es de predictibilidad. PALABRAS CLAVES: Osteoporosis, diagnostico, TGF beta 1, polimorfismo.