ESTUDIO DE MERCADO PARA DETERMINAR LA ACEPTACION DE UNA PASTELERIA Y DULCERIA EN BASE A KIWICHA, QUINUA Y CAÑIHUA EN LA CIUDAD DE AREQUIPA. 2012 - VIDANGOS LOAYZA, ELVA ISABEL (2005)
El presente estudio lleva a cabo un análisis profundo de las diferentes pastelerías dulcerías que existen en el mercado de Arequipa y como es que los consumidores reaccionarían con la aparición de pasteles y dulces elaborados en base a cereales andinos. Si bien es cierto existe una gran cantidad de pastelerías y dulcerías en los diferentes distritos de Arequipa, pero hay algunas que sobresalen como lo son primero el Capriccio siendo ésta una pastelería fina que lleva muchos años en el mercado y que ahora tiene gran cantidad de clientes cautivos y varios locales en los diferentes puntos de la localidad y además tiene la mayor variedad de pasteles y otros productos. También se encontró en la investigación que a pesar que no es tan reconocida la pastelería del Té Mercaderes tiene varios adeptos ya que ésta tiene sólo dos locales y el que tiene mayor afluencia es el local que queda en el centro siendo esta pastelería no tan frecuentada para quedarse e ingerir los productos si no por lo contrario es más de pedidos para llevar. Por otro lado se tiene la pastelería Astoria que siendo la que tiene precios más bajos no necesariamente tiene mayor aceptación pero al ser de mayor tránsito por los lugares donde se encuentra ubicada es que tiene clientes cautivos. Para la investigación de la posibilidad de incluir productos andinos como son los cereales de Kiwicha, Quinua y Cañihua, se tomo en cuenta la gran presencia actual que tiene estos diferentes productos en la culinaria peruana lo que hace que sea un ventaja muy grande con respecto a los otros establecimientos que mantiene una tendencia internacional y no innovan con lo que se encuentra en boga. 7 Por esos motivos es que al nombrar a las principales pastelerías del mercado se debe tener en cuenta que para poder poner en marcha un nuevo local con el agregado de ofrecer productos en base a cereales andinos como es la quinua, la cañihua y la kiwicha tendrían una excelente aceptación entre los consumidores del mercado arequipeño, tal como se demuestra en el presente trabajo de investigación.