CARACTERIZACIÓN DE LOS PRIMEROS CIEN DÍAS DE LACTANCIA Y DETERMINACIÓN DEL ÍNDICE DE PERSISTENCIA EN CABRAS SAANEN Y MESTIZAS. LOCUMBA - TACNA 2015 - VELÁSQUEZ CABREJOS, GUIOMAR GENOVEVA (2015)
Se realizó un estudio para caracterizar los primeros cien días de lactancia y determinación del índice de persistencia en cabras Saanen y Mestizas en Locumba – Tacna. Se utilizaron los registros productivos de 40 cabras Saanen (20 primíparas y 20 multíparas) e igual número y distribución en cabras Mestizas, se registró la producción láctea durante los primeros cien días de lactancia. Para el análisis estadístico se utilizó un análisis de varianza factorial considerando el grupo genético y la paridad como variables independientes y las variables dependientes correspondieron a la producción de leche e índice de persistencia. Luego del procesamiento de la información se encontraron los siguientes resultados, con relación a la producción semanal de leche en cabras Saanen y Mestizas, se ha observado diferencia estadística significativa entre ambos grupos genéticos, considerando cada semana evaluada. Considerando la producción mensual de leche en cabras Saanen y Mestizas, se registraron valores de 69.47±0.23, 71.49 ±0.22, 68.53±0.13 kg de leche para el primer, segundo y tercer mes de producción para cabras Saanen, respectivamente. Para cabras Mestizas los valores correspondieron a 25.10±0.05, 24.35±0.14 y 21.78±0.02 kg de leche para el primer, segundo y tercer mes de producción en este grupo genético, en todos los casos se observaron diferencias estadísticas significativas. En cuanto a la producción acumulada en las cabras Saanen se registró una producción de 236.68±0.28 kg y 79.88±0.14 kg de leche para la mestiza, respectivamente, presentándose diferencias estadísticas significativas. Considerando la paridad en cada grupo genético evaluado, se encontró valores de 235.26±0.36 kg y 235.72±0.28 kg de producción acumulada, para cabras Saanen primíparas y multíparas, sin presentar diferencias estadísticas. Para el caso de cabras mestizas se hallaron 80.17±0.14 y 84.58±0.18 kg de producción acumulada para primíparas y multíparas, respectivamente. En relación al Índice de Persistencia, el valor hallado en cabras Saanen primíparas fue de -15.10±3.56 y de -8.10±8.30 para multíparas. En el caso de las mestizas el valor fue de -10.00±7.24 para primíparas y -9.79±2.62 para multíparas. Las respuestas productivas en ambos grupos genéticos fueron similares a otras investigaciones realizadas.