Influencia del Hábito Inadecuado de Biberón y Chupón, Hábito de Succión Digital y Labial en el Desarrollo de Maloclusiones en Niños de 8 y 9 Años de la Institución Educativa San Juan Bautista de la Salle, Arequipa. 2017u - Carazas Juárez, Allison Marisela (2018)
Esta investigación tiene por objetivo determinar el hábito inadecuado y de succión que predomina, el tipo de maloclusión que predomina y finalmente analizar la influencia de los hábitos inadecuados de biberón y chupón, hábitos de succión digital y labial que tuvieron los niños en el pasado, en el desarrollo de las maloclusiones. Se trata de una investigación que sigue el paradigma positivista, enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no-experimental y transversal. La muestra estuvo compuesta por 50 unidades de análisis. La recogida de la información se realizó con la técnica de la observación, y la técnica de la encuesta con instrumentos documentales y mecánicos. Se llegó a las siguientes conclusiones: en los niños de 8 y 9 años de la Institución Educativa San Juan Bautista de la Salle predominó el uso de chupón (82%) en cuanto a hábitos inadecuados y la succión digital con un (72%) en relación a los hábitos de succión, y la maloclusión clase I (30%). Se halló las siguientes relaciones significativas: entre hábitos inadecuados de biberón y chupón en relación al desarrollo de maloclusiones (3.1), entre hábitos de succión digital y labial en relación a maloclusiones (0.6). Palabras clave: Hábitos inadecuados, hábitos de succión, maloclusión.