Análisis de Influencia del parámetro VS30 en la respuesta sísmica de un recinto ubicado en SENCICO-Yanahuara, Arequipa - Morote Corrales, Lucía Alejandra (2022)
La Norma Técnica Peruana NTP E030 de Diseño Sismorresistente considera como único parámetro clasificador de la calidad sísmica de un suelo a la velocidad de onda de corte promedio hasta la profundidad de 30 metros, a pesar de que algunos estudios a nivel regional e internacional parecen indicar que este valor no es suficiente para interpretar el comportamiento sísmico de un lugar. Es por ello que, con la finalidad de evaluar la pertinencia de la utilización de este parámetro al momento de interpretar el comportamiento del subsuelo del recinto de SENCICO – Yanahuara se realizó el presente trabajo. Para lograr el objetivo se generó un perfil de velocidad de onda de corte hasta la profundidad del basamento rocoso el cual se calibró de manera que brindará la mejor interpretación del subsuelo. Una vez definido el mejor perfil representativo del lugar, se crearon un total de 21 perfiles derivados a partir de este, que mantuvieron como constante el valor de Vs30, pero con diferentes periodos fundamentales, profundidades de basamento rocoso y velocidades de onda de corte promedio. De esta manera se pudieron comparar los resultados brindados por todos estos perfiles con los resultados del perfil representativo, observándose que, a pesar de contar todos con el mismo parámetro de velocidad de onda de corte hasta los 30 primeros metros, brindaron diferentes respuestas dinámicas ante el mismo requerimiento sísmico. Así mismo se observó que no existen correlaciones claras entre el parámetro Vs30 con algunos parámetros sísmicos importantes como son la máxima aceleración espectral, el espectro de amplitudes de Fourier o la Intensidad de Arias. Los resultados del presente trabajo evidencian que el parámetro de clasificación de la calidad sísmica de los suelos, el Vs30, es insuficiente para caracterizar adecuadamente un emplazamiento y la necesidad de encontrar otro parámetro que pueda complementar y suplir las deficiencias del primero, este parámetro podría ser el Periodo Fundamental del suelo To, pero falta realizar más investigaciones al respecto