Implementación de la Gestión por Procesos de la Empresa Andino S.A.C - Quiroz Delgado, Anyelo Octavio (2017)
El presente trabajo de investigación analiza los pilares fundamentales para establecer la Gestión por Procesos de la empresa Andino SAC, dedicada a la distribución de bebidas gasificadas en la ciudad del Cusco. En los diferentes procesos identificados se pueden evidenciar mejoras para la empresa con la Gestion por procesos. El enfoque ayudo a identificar problemas en el proceso de reparto, con diversas causas como el ausentismo de personal y mala programación de carga, que traían como consecuencias recurrentes casos de rechazo de producto. Para el proceso de ventas se evidenció la falta de compromiso de los vendedores y el incumplimiento de indicadores. En el proceso de gestión de almacén se mejoró la comunicación con planta, evitando tiempos muertos y tiempos no bien empleados, lo cual hace posible tener un almacén ágil en la rotación de producto. En el proceso de Mantenimiento se mejoró el mantenimiento preventivo y correctivo de unidades con un mejor control, que trae consigo la reducción de costos en futuras reparaciones. En el proceso de sistemas integrados se logró un alto compromiso por cumplir normas internas y externas al involucrar mas al personal. La aplicación adecuada de la gestión de procesos acompañada de una inducción adecuada con los colaboradores para generar compromiso hace posible que la empresa pueda apuntar hacia el liderazg en el mercado de distribución. Palabras Clave: Andino S.A.C, Estrategia, Sistema integrado, Gestión por Procesos, Gestión de Ventas, Gestión por Distribución, Mapa de Procesos, Distribución Comercial, Diagrama de flujo