Influencia del empowerment en el compromiso organizacional de los analistas de credito de las cooperativas de ahorro y credito (COOPAC) supervisadas por la FENACREP, de la provincia de Arequipa, año 2019 - Huayta Gómez, Carlos Leonardo (2019)
El tema de la presente investigación tiene por nombre “Influencia del Empowerment en el compromiso organizacional de los analistas de crédito de las Cooperativas de Ahorro y Crédito (COOPAC) supervisadas por la FENACREP, en la provincia de Arequipa, año 2019”, el objetivo general es, Determinar la Influencia del Empowerment en el compromiso organizacional de los analistas de crédito, la hipótesis que se planteó indica que la primera variable influye directamente en la segunda variable. Esta tesis está elaborada bajo los lineamientos del método científico, el cual, basándonos en la metodología se establece como una investigación de nivel descriptivo, de tipo aplicada, mixta y correlacional y con un enfoque transversal y no experimental. Nuestra población está compuesta por 09 Cooperativas de Ahorro y Crédito supervisadas por la FENACREP en los cuales se establece un número de 46 analistas de crédito. No se detalla ninguna fórmula para obtener la muestra, puesto que se trabajará con la población al 100%, es decir los 46 analistas de crédito, no encontrando ninguna limitación para realizar el estudio. Para realizar la recolección de datos se utiliza las técnicas de la encuesta para ambas variables, los instrumentos para ambas variables son cuestionarios, un cuestionario para empowerment y otro para compromiso organizacional. Se utilizó el método estadístico Alpha de Cronbach para validar dichos instrumentos y sean estadísticamente confiables con un valor en ambos cuestionarios de más de .9. Para poder validar la hipótesis se utilizó chi cuadrado. El resultado final respondiendo al objetivo y la hipótesis nos dio una influencia directa del empowerment en el compromiso organizacional de los analistas de crédito Palabras Clave: Empowerment, Compromiso organizacional, Analistas de crédito