Efecto de la Obesidad Materna Pregestacional en la Duración del Trabajo de Parto en Gestantes Atendidas en el Hospital Goyeneche de Arequipa Enero - Diciembre 2016 - Quispe Mendoza, Eddy Ricardo (2017)
RESUMEN Antecedentes: La obesidad pregestacional es frecuente en mujeres en edad fértil y pueden repercutir en la salud materno fetal y también en la duración del parto. Objetivo: Establecer el efecto de la obesidad materna pregestacional en la duración del trabajo de parto en gestantes atendidas en el Hospital Goyeneche de Arequipa 2016. Métodos: Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo con la Revisión de historias clínicas de gestantes con control prenatal en el Hospital y divididas en obesas y no obesas en la etapa pregestacional de acuerdo a criterios de la OMS; se compara la duración del trabajo de parto en sus tres fases mediante prueba t de Student y otras variables con prueba chi cuadrado. Resultados: Se evaluaron 115 gestantes, el 61.74% tuvieron obesidad durante el embarazo y 38.26% eran obesas antes de embarazarse. Entre las gestantes obesas, la edad promedio fue de 28.59 ± 6.58 años, mientras que las no obesas tuvieron en promedio 25.14 ± 5.74 años, diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05). Entre las gestantes obesas hubo mayor proporción de multíparas (40.91% comparado con 16.90% en no obesas), mientras que en las no obesas predominaron las nulíparas (56.34%; p < 0.05). La duración de la primera fase del parto en las gestantes con obesidad fue de 7.79 ± 4.15 horas, mientras que en las no obesas duró 9.15 ± 4.53 horas (p > 0.05). La segunda fase del parto tuvo una duración de 14.5 ± 12.03 minutos, y en las no obesas duró 22.75 ± 22.98 minutos (p < 0.05); el tercer periodo del parto duró 12.61 ± 8.13 minutos en las gestantes obesas y 10.03 ± 7.84 minutos en las no obesas (p > 0.05). Conclusiones: El trabajo de parto duró menos en las gestantes con obesidad pregestacional, sobre todo a expensas de la segunda fase del trabajo de parto. PALABRAS CLAVE: obesidad pregestacional – trabajo de parto.