Desarrollo de sistema de gestión para plantación y localización de arboles con Framework MVC.NET y arquitectura orientada a servicios - Delgado Ballón, Gerson Américo (2020)
Este trabajo consiste en el diseño, desarrollo e implementación de una aplicación informática. El Objetivo es permitir una mejor gestión y seguimiento sobre el proceso de plantación y localización de árboles, para lograr que el área de Responsabilidad Social de la Universidad Católica de Santa María, tenga un mejor control del alumnado que realiza esta actividad. Para llevar a cabo el proyecto se realizó un análisis de los requerimientos básicos, las funcionalidades deseadas, la información previa y los intereses del área responsable, a través de reuniones y entregables basados en la metodología SCRUM. Posteriormente se efectuó un proceso de selección de tecnología, con el fin de identificar la más adecuada para el presente desarrollo. Para la solución planteada, se ha requerido implementar un servidor web, un gestor de base de datos y un entorno de desarrollo, para lo cual se optó por tecnologías que sean gratuitas, confiabilidad y respaldo que tienen con su amplio uso y prestigio de las mismas. Una vez que se eligió todo el entorno de desarrollo, se planifico el proyecto de la siguiente manera: Primero, se realizó el análisis de los requisitos, clasificándolos como funcionales y no funcionales, para así tener una mayor idea de lo que se espera del sistema a desarrollar. Segundo, se realizó el diseño de la Base de Datos, que en base a los requerimientos se organizó las entidades necesarias a intervenir en el proyecto, con dichas entidades se manejara la persistencia de Datos, con la cual se almacenará la información deseada. Tercero, se realizó el Análisis y Diseño de la arquitectura de Software, para que se tengan mapeados todos los módulos y componentes del software, así posteriormente realizar el diseño de la web, contemplando todos los artefactos generados. Para brindar una mayor escalabilidad, tener una mejor independencia en el desarrollo del sistema y mejorar el desempeño, se optó por realizar una Arquitectura Orientada a Servicios (SOA), con el cual se tendrán separadas las diferentes funcionalidades del sistema, logrando así una menor dependencia entre los mismos y tener un desarrollo más de-centralizado, permitiendo al sistema ser más escalable y multiplataforma, ya que al tener el Core funcional del sistema en los diferentes servicios web, se logrará interactuar con diferentes plataformas. vii Finalmente, con el Sistema de Gestión y Localización de Árboles, le permitirá a la rea de Responsabilidad Social, tener un mejor control de los alumnos que realicen la actividad y ver mejores resultados del mismo.