Niveles de depresión y ansiedad en el personal de salud vacunado contra el COVID 19 del Hospital de Apoyo Camaná - Arequipa 2021 - Rivera Chambilla, Luis Fernando (2021)
OBJETIVO: Identificar la presencia de Depresión y Ansiedad, según el Inventario de Beck, en el personal de salud vacunado contra el covid19 del Hospital de Apoyo Camaná-Arequipa 2021. METODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativa, descriptiva observacional-prospectivo de corte transversal, de correlación. La población de estudio comprendió 84 trabajadores de salud asistencial de Hospital de Apoyo Camaná que cumplieron con los criterios de selección. Para determinar la relación entre las variables se aplicó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: el 96.34% del personal presentaron bajo nivel de ansiedad, seguido del 3.66% con ansiedad moderada; con respecto a la depresión el 73.17% no presentaron depresión, seguido del 20.73% con depresión leve, el 3.66% tuvieron depresión intermitente, mientras que solo el 2.44% con depresión moderada. Después de cruzar las variables depresión y ansiedad con las características sociodemográficas y laborales se determinó que no existe relación estadística significativa (P>0.05), excepto en la relación existente entre ansiedad y servicio, estado civil con la depresión. CONCLUSIONES: Se aceptó la hipótesis alterna ya que se comprobó que el personal de salud asistencial vacunado contra el covid19 del Hospital de Apoyo Camaná- Arequipa 2021, tenga ansiedad y depresión.