La ingeniería electrónica en la máquina de circulación extracorpórea para cirugía de tórax y cardiovascular - Becerra Beisaga, Hernán Darío (2020)
El presente informe por experiencia profesional, demuestra como la Ingeniería Electrónica, a través de sus conceptos básicos tecnológico, en conjunto al conocimiento de la Fisiología del Corazón, ha tenido una gran influencia en la Máquina de Circulación Extracorpórea para Cirugía de Tórax y Cardiovascular. Este avance tecnológico, ha permitido que la Ciencia Médica este a la vanguardia para que sus procedimientos sean cada vez más rápidos y seguros, permitiendo un beneficio satisfactorio en los pacientes. Una de las prioridades importante a tener en cuenta es la vida útil de esta máquina y en este documento se realiza toda una descripción del sistema completo, teniendo en cuenta las partes que lo componen. Teniendo conocimiento anterior, pasamos a ver el Programa de Mantenimiento a tener en cuenta, ya sea esta en un Preventivo o Correctivo. Veremos la verificación de seguridad y configuración del circuito completo de cirugía cardiovascular, basado en los insumos básicos y la descripción de cada una de las partes. Palabras Clave:  Fisiología y Anatomía del Corazón.  Máquina de Circulación Extracorpórea para Cirugía de Tórax y Cardiovascular.  Mantenimiento Preventivo.