Caracterización de la Huella Plantar del Personal Militar del Agrupamiento de Comunicaciones José Olaya-Tiabaya, Arequipa 2019 - Atahualpa Lira, Luis Angel (2019)
Objetivos: En este estudio, caracterizamos las huellas plantares del Personal Militar del Agrupamiento de Comunicaciones José Olaya-Tiabaya, Arequipa e investigamos asociaciones con otras características clínicas. Métodos: Se realizó un estudio de corte transversal con información clínico epidemiológica y datos de huellas plantares siguiendo el protocolo de Hernández Corvo para obtención y análisis de las huellas. Las variables han sido investigadas y para su procesamiento han requerido del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%; para la recopilación de los datos se usó la ficha de recolección de datos. Resultados: El tamaño de la muestra se decidió utilizar como muestra a todos los integrantes del Agrupamiento Militar de Comunicaciones José Olaya de Tiabaya Arequipa que cumplan los criterios de inclusión y exclusión, cuyos resultados fueron: el 37.3% del personal militar del agrupamiento de comunicaciones José Olaya presentan pie derecho normal/cavo, mientras que el 36.0% del personal tienen pie izquierdo normal/cavo; el 69.3% del personal militar no presentaron síntomas musculo esqueléticos en miembros inferiores, el 13.3% presentaron dolor de pies y de rodillas, mientras que el 4.0% tienen dolor de espalda; según la prueba de chi cuadrado (X2=1.97) muestra que las características morfológicas y los síntomas no presentan relación estadística significativa (P>0.05). Conclusiones: Las alteraciones morfológicas son frecuentes en el personal militar estudiado y no tienen asociación con la presencia de síntomas músculo esquelético. Palabras clave: huella plantar, servicio militar, índice Hernández Corvo