Satisfacción Laboral y Burnout en un Instituto Tecnológico de Arequipa - Zevallos Barrionuevo, Maria Silvana (2019)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar si existe correlación entre la satisfacción laboral y el síndrome de burnout en el personal de un instituto tecnológico de la ciudad de Arequipa. Para ello, se aplicaron dos instrumentos a 64 docentes del instituto superior técnico; la Escala de Satisfacción Laboral de Sonia Palma y el Inventario de Burnout de Maslach. La investigación pudo evidenciar que existe una correlación inversa y de magnitud débil entre la satisfacción laboral y el síndrome de burnout, por lo que se confirma la hipótesis de la investigadora. Por otro lado, se ha encontrado que la mayoría de los evaluados presentan un nivel medio de satisfacción laboral, así como niveles bajos de burnout. No se ha encontrado correlación entre las variables edad, Grado de Instrucción, tiempo de servicio y modalidad de contrato con el Burnout, ni con la satisfacción laboral. Palabras clave: Satisfacción Laboral, Síndrome de Burnout