Factores relacionados a sobrevida post tratamiento quirúrgico de los glioblastomas multiformes, servicio de neurocirugía del Hospital Nacional Carlos A. Seguín Escobedo, 2000-2019 - Vela Mantilla, Victor Fernando (2021)
El presente estudio busca establecer los factores relacionados a sobrevida post tratamiento quirúrgico de los glioblastomas multiformes en el Servicio de Neurocirugía del Hospital Nacional Carlos A. Seguin Escobedo, 2000-2019. Se revisarán los registros de pacientes con diagnóstico de glioblastoma multiforme intervenidos en el hospital, y se dividirán en dos grupos: grupo casos: conformado por todos los pacientes que tengan la condición de sobrevida a los 5 años de seguimiento, y en grupo control, formado por aquellos pacientes que hayan fallecido a consecuencia de la enfermedad en el periodo de seguimiento. Las variables de interés serán registradas en la ficha de recolección de datos. Se realizará análisis de datos con pruebas de comparación entre grupos casos y controles con prueba chi cuadrado y t de Student; la asociación de factores de sobrevida se determinará mediante análisis de regresión de Cox, con cálculo de odds ratio con intervalos de confianza al 95%. Los resultados de la presente investigación permitirán establecer factores que pueden mejorarse para incrementar la sobrevida de una de las patologías tumorales neurológicas más frecuentes.